当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
聚焦基层治理 展示创新成果
    ——第三届上海社会建设十大创新项目评选活动申报阶段情况综述
2017年2月23日 13:21
 

  为深入贯彻习近平总书记对上海提出的“努力走出一条符合特大型城市特点和规律的社会治理新路”的要求,展示上海近年来“创新社会治理 加强基层建设”的实践成果,上海市社会建设委员会办公室(以下简称“市社建办”)于2016年年底启动“第三届上海社会建设十大创新项目”评选活动。截止2017年2月15日,市社建委相关成员单位、各区社建办申报参与评选的项目共计117个,申报工作进展顺利,申报效应反映良好。

  一、领导高度重视,组织动员有力

  (一)评选活动预热铺垫、全面启动

  一是预热铺垫。一些区去年就围绕创新项目申报研究和部署相关工作。如:金山区在2016年11月24日召开“社会建设创新项目经验交流会”,区委分管副书记程鹏在讲话中要求做细做深做实社会建设创新项目工作,将优秀经验和成果总结好。浦东新区评选“第三届浦东社会建设十大创新项目”后,邀请专家学者剖析项目的创新元素、理论内涵,提出深化思路,编纂《十大创新项目成果汇编》;举办项目分享会和研讨会,邀请基层代表座谈、交流相关经验;总结梳理创新成果,选取沪东新村街道“党建引领下的社区自治和共治”等5个项目,建立“浦东社会治理创新试验基地”,向全市贡献“浦东经验”。徐汇区从前年开始开展创新项目培育工作,经过初审立项、指导培育、中期培训、终审展示等环节,最终形成“居民区自治十大创新项目”和“多元参与社会治理十大创新项目”,另有11个项目为入围项目。在此基础上,综合考虑创新性、示范性、实践性、认同度等因素选出6个申报项目参与此次评选。

  二是全面启动。2016年12月14日下午,市社建办召开“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动”工作部署会,全面启动评选工作。市社会建设委员会相关成员单位联络员、各区社建办负责人出席会议,市社会工作党委社会建设处作了阶段性工作提示与部署。市社会工作党委巡视员袁建国出席会议。会议形成三点共识:一是思想认识上要高度重视提炼实践成果,聚焦基层社会治理创新;二是组织动员上要广泛发动鼓励社会参与、深度挖掘,展示实践成果;三是项目甄选上要客观公正把握项目质量,注重“民生为本、扎根基层”,“顶层设计、社会协同”,“注重活力、讲求实效”,“创新性强、推广度高”。

  (二)评选项目指向明确、焦点集中

  一是聚焦社会组织参与社会治理。从全市拥有1.3万多家社会组织、27.3万名社会组织工作人员,社会组织已经深度介入社会治理的实际出发,市社建办在《关于开展“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动”的通知》中明确要求:“本次评选活动所指创新项目聚焦基层社会治理创新,聚焦以社会组织为主体的社会力量参与社会治理,主要涉及社会建设中服务民生、社会保障、社区共治自治、培育社会组织、维护社会稳定、城市综合治理、社区服务、社区工作者队伍建设等方面的新举措、新办法、新机制、新经验。” 从实际申报来看,很多项目都遵循了这一要求,如:杨浦区推荐的“睦邻中心由我而途新—社会组织运营睦邻中心的做法”,徐汇区推荐的“虹梅庭:营造‘园区-社区’共治生态圈”等项目。

  二是聚焦基层社会治理创新。从市委“1+6”课题实施新背景和新要求的视角出发,在第三届上海社会建设十大创新项目评选活动工作部署会上,市社会工作党委巡视员袁建国讲话要求:“本次评选活动聚焦基层社会治理创新,创新项目要能够体现社会治理的重心在基层、核心是人、关键是体制机制创新。”从上报的材料看,浦东新区推荐的“事事可成微心愿,人人争当圆梦人”,虹口区推荐的“居委会‘全岗通’”,黄浦区推荐的“‘三会’制度在基层治理中的实践与创新”等项目都体现了体制机制创新的特点。

  三是聚焦市委重点工作和社会热点。从各级党委、政府回应市民群众关注的热点难点问题的角度出发,市社建办在评选活动的方案中明确要求:“项目应具有现实需要的迫切性和实践性,围绕贯彻和落实本市重点工作,在项目实施区域或一定比例的群体中,能够有效提升群众的满意度和获得感。”如:市公安局推荐的“道路交通违法行为大整治”,市人社局推荐的“海纳百创公共创业服务平台建设”,闵行区推荐的“完善社区公共服务圈,打通服务群众‘最后一公里’,逐步推进邻里中心建设”等项目均回应了市民关切。

  (三)申报工作广泛展开、层层抓实

  一是领导直接抓落实。如:2017年1月18日,市社会工作党委分管领导带队到徐汇区调研指导,对申报项目深化提出“四个坚持”要求,即坚持党建引领、坚持理念创新、坚持多元主体参与、坚持以民为本;徐汇区委副书记郭芳强调,申报的项目要有独创性、有一定高度、有示范推广价值、有知晓度。1月9日下午,静安区社建办牵头召开创新项目申报讨论会,区社建办副主任潘文波、许云仙,区民政局副局长黄蓓华与会,对“大宁路街道邻里中心”等创新项目进行评估,提出完善思路。

  二是部门深入抓落实。如:年初至春节前,市社建办社会建设处负责人带队先后走访静安、浦东、杨浦、金山、徐汇和长宁等区,实地察看部分申报项目,召开相关座谈会,共同研讨完善申报项目的思路。1月20日下午,浦东新区社建办召开“创新项目评选前期调研座谈会”,邀请专家对申报项目进行全面评估,商讨完善提升思路。成员单位根据各自部署、安排,进行了广泛征集,将申报结果汇报单位主要领导。

  二、项目好中选优,不断深化提升

  (一)申报项目好中选优

  按照申报项目“总量控制、好中选优”要求,市社建办会同本届活动的承办方与各区、成员单位保持联系,进行现场调研,共同研究、协助做好项目申报工作。如:长宁、宝山分别有30多个基层项目积极申报,经区社建办筛选、协调,最终分别推荐6个项目申报;杨浦区对申报项目进行预审,剔除了同类型项目,最后推荐的创新项目更加聚焦社会组织参与社区治理。闵行区在前期广泛发动的基础上,从参加“社会建设协同创新评选项目”中进行了遴选,最终从具有代表性的10个区级项目中遴选出3篇进行申报。

  (二)项目不断深化提升

  一是全面遴选,梳理提升。如:金山区将市社建办关于申报本届创新项目的《通知》通过微信群、政务邮箱等告知区委办局和街镇,让其在2015-2016年度的区级创新项目中挑选,也鼓励推荐其他优秀项目;对日常不太掌握或了解不深的项目,区社建办借此机会收集最新资料完善更新,确保项目申报内容的准确性和实效性;在征询区顾问团专家意见的基础上,区社建办对汇集资料进行梳理,对照申报要求好中选优,商定备选项目。黄浦区“双管齐下”,一方面通过政府网站发布评选通知和申报要求,依托线上平台,引导各街道、各单位进行自主申报。另一方面,通过前期调研、约稿沟通,结合项目实施的效果、群众满意度等进行重点推荐。

  二是优化程序,确保质量。如:浦东新区的申报程序是:(1)由区社建办提出备选项目方案;(2)提交地区工委(社工委)书记会议讨论通过;(3)地区工委与项目实施单位逐一进行对接;(4)邀请专家对申报项目进行点对点指导;(5)指导申报单位几易其稿认真填写《申报表》;(6)以创评为契机助推社会治理创新提升。市住建委结合项目上报情况,进行核实查看,反馈辅导。市卫计委、市公安局结合2016年重点工作和社会热点,对申报项目进行了筛选和梳理。

  三是精心培育,支持保障。如:徐汇区精心培育“居民区自治十大创新项目”和“多元参与社会治理十大创新项目”,为每个项目提供培育专家团队,引入第三方社会机构进行评估,不断挖掘内涵和创新点;本次申报前,再次组织申报项目与专家团队对接,提炼完善申报材料;同时,落实专项经费92万支持项目优化。

  三、下一阶段工作打算

  (一)坚持“总量控制、好中选优”方针

  2012年首届评选活动共申报261个创新项目,量大面广,项目质量参差不齐,后期工作量很大。自第二届起,市社建办对申报项目的数量进行了限制,旨在保证评选活动和申报项目的整体质量。因此,第三届社会建设创新项目的申报总量为117个,初步评估总体质量较好。其中:市社建委成员单位申报项目24个,各区申报项目93个。根据目前申报项目内容分析,可分为服务民生、城市综合治理、维护社会稳定、社区自治共治、社会组织参与治理、基层队伍能力建设、党群工作等7个类别(其中,社区自治共治类项目31个,占总数的26.5%;服务民生类24个,占20.5%;城市综合治理类15个,占12.8%;党群工作类14个,占12.0%;社会组织参与治理类14个,占12.0%;维护社会稳定类12个,占10.3%;基层队伍建设类7个,占6.0%)。在接下来的评审中,要坚持“总量控制、好中选优”方针,结合实际通盘考虑,力争选出的项目能全面、客观反映上海社会治理的现状和水平。

  (二)坚持“评选活动助推社会治理”主线

  市社建办坚持评选活动是手段,推动工作是目的,要使本届评选活动成为总结检验“创新社会治理加强基层建设”工作的重要节点、宣传展示实践成果的重要窗口。为此,本届评选活动明确提出“四个结合”的要求并要贯穿评选全过程:一是评选工作与深化市委“1+6”文件精神和重点工作相结合;二是评选工作与展示上海近年来创新社会治理加强基层建设阶段性成果相结合;三是评选工作与总结好上海探索社会治理新路的实践相结合;四是评选工作与宣传展示创新项目发挥典型示范作用相结合。通过“四个结合”,既在点上评出十大创新项目,又在面上带动社会治理创新。

  (三)坚持公平公正公开,认真组织好初审

  按照《通知》明确的时间节点,市社建办拟于近期组织开展申报项目的初审工作,目标是要从117个项目中选出50个项目进入复审(具体见《第三届上海社会建设十大创新项目评选活动初审工作方案》)。评选过程要坚持“公平公正公开”,同时,也要通过媒体做好阶段宣传工作,为评选活动的成功打好基础。

 

WDCM上传图片

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245