当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
上海发布社会治理“十三五”规划
    
2017年3月15日 11:17
来源:本站  

  日前,中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发了《上海市社会治理“十三五”规划》,这是上海第一个社会治理五年专项规划。《规划》以习近平总书记对上海提出“走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路”的要求为指导,以“基层社会治理更加有活力、社会组织发展更加健康、社会治安综合治理体系更加完善、城市运行体系更加安全、社会工作人才成长环境更加优化”这“五个更加”为目标,分析了 “十三五”时期上海社会治理面临的形势和挑战,阐明了“十三五”时期上海社会治理的总体目标、基本思路、重点任务和保障措施,是“十三五”时期上海创新社会治理、加强基层建设、推进社会建设的发展蓝图和行动纲领。

  《规划》从社会活力、城市管理、社会安全、社区建设、社会文明五个方面,明确提出了“十三五”时期社会治理17项发展指标;围绕“进一步提升政府公信力、社会活跃力、文化感召力、城市吸引力”,提出了“十三五”时期上海社会治理的十个方面主要任务和五个重点项目。十个方面主要任务包括:一是完善社区共治自治机制,夯实基层治理基础;二是构建现代社会组织体制,激发社会治理活力;三是创新城市管理服务模式,解决治理短板问题;四是健全矛盾预防化解体系,维护社会有序发展;五是加强城市安全监督管理,确保城市平安有序;六是完善互联网治理格局,营造健康清朗的网络空间;七是加强基础制度建设,营造诚信友善氛围;八是坚持法治思维和法治方式,维护社会公平正义;九是加强社会工作人才队伍建设,完善社会治理人才保障;十是推动政府职能转变,提升社会治理能力。

  今后五年,上海将着眼于打造更具活力的繁荣创新之城、营造更富魅力的幸福人文之城、建设更可持续的韧性生态之城,着力于夯实治理基础,着力于释放制度活力,着力于维护社会和谐,着力于突破治理短板,着力于创新治理方式,积极推进社会治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的认同感、参与感、获得感。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245