当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
第三届上海社会建设十大创新项目评选活动复审阶段专家论证会召开
    
2017年4月1日 12:27
 

  3月31日,市社会建设委员会办公室召开“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动”复审阶段专家论证会,会议由市社会工作党委社会建设处处长方士雄主持,来自上海有关研究机构、高校、新闻单位的专家学者代表、市社会建设委员会成员单位和各区社建办的联络员以及入选复审的50个项目单位的负责人受邀出席会议。

 

WDCM上传图片

 

  与会专家对评选活动给与了高度评价。专家认为,上海社会建设十大创新项目评选连续三届开展下来,评选活动逐步形成品牌,影响越来越广泛。本届评选以项目化的形式,把市委“创新社会治理,加强基层建设”的许多要求进行了明确,具有较强的示范性。评选过程本身也是治理的过程,不仅仅是专家、业内人士评议项目,项目的服务对象、受益者和市民群众,通过各种方式也能参与到评选当中,这是对项目实实在在的检验,是对百姓满意度、获得感客观的评价。会上,专家还对申报项目的总体情况特别是进入复审的50个项目进行了全面深入的论证,并就如何进一步做好评选、如何巩固和深化评选成果提出真知灼见。

 

WDCM上传图片

 

  市社会工作党委巡视员袁建国向专家学者对社会建设创新项目的持续关注表示感谢。他要求评审委员会把专家的意见建议作为重要依据,认真评议项目,科学评选出具有上海特点、体现上海水平的社会建设创新项目。同时,他还对下一阶段开展好评选活动提出明确要求:一是要站在新的高度认识创新项目评选的重要意义。要贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神,贯彻落实市委创新社会治理加强基层建设推进大会的会议精神,努力使评选活动成为总结检验“创新社会治理,加强基层建设”阶段成果的重要节点,成为宣传展示上海社会建设和治理创新活力的重要平台。二是要坚持评选活动助推社会治理主线的原则。要将评选工作与深化市委“1+6”文件精神和重点工作相结合;将评选工作与展示上海近年来创新社会治理加强基层建设阶段性成果相结合;将评选工作与宣传展示创新项目发挥典型示范作用相结合。既在点上评出十大创新项目,又在面上带动社会治理创新。三是要坚持创新、示范、引领的项目评选标准。评选要着重考量项目在体制机制、组织形式、方式方法、科技运用、资源整合模式等方面是否有独到之处;要考量项目在创新运作、资源供给、公众参与等方面是否具有可持续发展的潜力或能够产生持久效应;要考量项目是否能够有效解决社会治理中的重点、难点问题,是否受到群众认同,取得良好社会反响。评选过程要“公平、公正、公开”,要通过各方共同努力,确保评选活动为推动本市社会建设和治理新一轮创新实践发挥其积极作用。

  专家复审会的召开标志着评选活动复审阶段的基本完成,评审委将综合公众微信票选和专家票选成绩,从50个候选项目中推选出30个优秀创新项目进入终审。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245