当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
上海首个社会治理五年规划如何诞生
    
2017年4月10日 15:59
来源:文汇报  作者:童潇

  《上海社会治理“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前正式颁布了。这份规划从立项、编制到出炉历时两年有余,体现了上海市委、市政府对社会治理领域的高度重视,凝聚了牵头单位和相关部门的心力心血,汲取了社会各界的思想智慧。

  一份体现科学专业性的社会治理规划

  社会治理是城市治理体系中的重要领域,有很强的专业性,规划编制必须以科学性为保障。作为牵头单位的上海市社会工作党委、市社会建设委员会办公室(以下简称“市社建办”)提出了“站位要高、立意要新、归纳要准、设计要实”的工作要求,广聚专家、广集资料、广撒调查、广做研究,“上下联动、左右协同”开展编制。

  市社会工作党委成立了由主要领导牵头、分管领导具体负责的规划编制组,组建了由来自市委党校、复旦大学、上海社科院、华东政法大学等中青年学者组成的专家组,并邀请部分社会组织作为外援。

  编制组广泛收集了公开和非公开的相关学术著作、纲要意见、理论文章上百份,博采众长。一方面委托零点调查公司获取第一手调研数据,一方面分赴北京、广东、南京、武汉和济南等兄弟省市调研学习。针对关键性议题,先期委托复旦大学进行“社会治理体系和治理能力提升”前期论证,委托市委党校、上海社科院、华东政法大学,分别就“社会治理成效及挑战”,“枢纽型社会组织组建”、“社会组织参与社会治理”、“群团组织参与社区治理”等议题展开研究。

  数十位核心写作组成员通力合作,经历700余个日日夜夜,20多次修改稿件,最终把一份科学、专业的规划呈现在社会公众面前。

  一份富有创新前瞻性的社会治理规划

  “十三五”是上海实现“四个中心”,建成社会主义现代化大都市和具有全球影响力的科创中心的关键时期,也是上海即将建成四个中心,向全球城市更高目标迈进爬坡的过渡时期。《规划》充分考虑时代背景、现实起点,也预测了五年期后的发展需求、实现可能。

  上海作为改革开放先行者、创新发展排头兵,社会治理一直走在全国前列,《规划》把近年来上海社会治理的主要成效总结为五个方面:社会治理工作合力基本形成、基层治理改革有序推进、社会组织培育力度持续加大、城市管理水平逐步提高、社会矛盾风险基本可控。

  《规划》着眼未来,看准方向,设计好上海社会治理领域未来发展的目标任务。在目标上提出了“五个更加”,也就是“基层社会治理更加有活力、社会组织发展更加健康、社会治安综合治理体系更加完善、城市运行更加安全、人才成长环境更加优化”,同时提出了“一个领先”、“一个前列”,也就是“确保群众获得感和满意度全国领先,社会治理能力和水平走在全国前列”。

  考虑到五年期发展中的挑战,《规划》为确保社会治理能治得好、理得顺,预留了相应空间。我们完全有理由相信,以《规划》为蓝图,各方着力将《规划》落小落细落微,未来五年上海的社会治理必将再上一个台阶。

  一份注重战略协调性的社会治理规划

  社会治理的规划编制无先例可循,编制组力求全面布局、综合施策,又在细节项目设计中突出重点、精准发力。

  《规划》将未来上海“十三五”期间社会治理主要任务总结为十大方面,包括:完善社区共治自治机制,构建现代社会组织体制,创新城市管理服务模式,健全矛盾预防化解体系,加强城市安全监督管理,完善互联网治理格局,加强基础制度建设,坚持法治思维和法治方式,加强社会工作人才队伍建设和推动政府职能转变,形成了面向未来社会治理的总体布局。同时,《规划》在项目设计方面不贪多求全,聚焦“关键少数”,设计了建立社会治理信息平台、成立上海社会组织国际交流促进会、开展社会组织人才“百千万”工程、建立上海市社会治理指标体系、建立社区治理综合考评体系等五个重点项目。

  《规划》注重与相关规划的对接。2016年上半年,编制组专门以书面形式向《规划》所涉及的市发展改革委、市民政局、市人力资源社会保障局、市住建委等42个部门征求意见,多次赴市“十三五”规划工作领导小组办公室征求意见。先后邀请市委网信办、市经信委、市公安局、市精神文明办、市民政局等10余个部门召开规划对接工作座谈会。国家和上海市“十三五”规划纲要出台后,编制组又及时对《规划》内容进行了相应的对标和调整。

  通过“战略布局求综合、横向协调重对接”,《规划》与其它专项规划实现了上下左右的充分衔接,形成一套紧密相连、层层相扣的政策体系,共同编织起“十三五”时期上海社会治理领域的政策链、政策群。

  一份强调社会参与性的社会治理规划

  社会治理规划面向社会。《规划》在编制过程中不闭门造车,紧紧依靠人民,鼓励公众参与,全方位听取了来自社会各界、方方面面的意见和建议。

  首先是在社会调查中倾听民意。编制组与国家统计局上海调查总队合作,采用抽样调查方式,面向全市148个社区、3700户家庭开展入户调查,就“十三五”期间市民群众关心的问题和需求广泛采集了相关数据。其次在人大代表、政协委员中倾听民意。编制组按照代表委员提出的意见建议,对相关内容进行了充实、调整、增减和修补。第三,在专家学者、社会组织、区级层面代表中倾听民意。

  《规划》编制还通过上海发展改革委的相关公众征询意见平台,倾听了一线民众,特别是网民对规划立项、编制、修正的一系列意见和建议,大幅度吸收了他们提出的可采纳内容和可操作性建言。

  开门办规划,带来了来自方方面面的意见、建议、数据,体现了上海各界、公众对编制社会治理规划的使命感和责任感,实现了党和政府主张与人民群众诉求的高度融合和一致。

  (作者系华东政法大学社会治理研究院副教授)

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245