当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
走出一条符合超大城市特点的社会治理新路
    
2017年4月10日 16:00
来源:文汇报  作者:何海兵

  《上海市社会治理“十三五”规划》(以下简称《规划》)是上海市社会治理领域的第一个五年规划,根据党的十八大以来中央关于创新社会治理的一系列决策部署和习近平总书记对上海社会治理工作的重要指示精神,围绕社会活力激发和社会秩序维护,力求破除体制机制弊端,改进社会治理方式,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路。

  《规划》坚持问题导向,有限目标,在内容上具有八个鲜明亮点。

  突出基层基础。社会治理的重心在城乡社区,《规划》提出要完善社区共治自治机制,夯实基层治理基础。首先,坚持党建引领。完善区、街镇、村居三级区域化党建组织体系,健全社区党委运行机制,做实社区党建服务中心,发挥党组织的政治引领、指导协调和资源整合作用。其次,加强协同联动。理顺条块关系,实现条块对接,形成工作合力。推动群团组织改革。推动驻区单位、“两新”组织、社区群众等各类力量共同参与。再次,提高自治能力。完善村居治理架构,健全自下而上的自治议题形成机制和居村工作评价体系。完善三会制度,建立多种形式的基层协商机制。

  突出激发活力。社会治理的关键是体制创新,引导社会力量参与社会治理,《规划》提出要构建现代社会组织体制,激发社会治理活力。首先,推动社会组织健康有序发展。重点扶持一批社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等社区社会组织,支持社会组织承接政府转移职能。其次,加强社会组织服务管理。完善社会组织直接登记制度,建立健全政府购买服务管理平台,健全财税、信息公开等社会组织法规制度。再次,积极推动社会组织参与社会治理,发挥社会组织在参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、化解矛盾纠纷中的重要作用。

  突出短板治理。社会治理的工作方法是问题导向,《规划》提出要创新城市管理服务模式,解决治理短板问题。首先,破解住宅小区治理难题。落实由街镇牵头协调的住宅小区综合治理工作的主体责任。其次,建立城市顽症治理长效机制。依托城市网格化管理和大联勤大联动机制,完善综合执法体制。再次,突出重点人群服务管理。加强人口综合调控和服务管理,完善基本公共服务体系,为特殊人群提供精准的、针对性的帮扶服务。

  突出和谐发展。社会治理的主要目的是社会和谐,《规划》提出要健全矛盾预防化解体系,维护社会有序发展。首先,畅通诉求表达渠道。要健全社情民意收集、处理和反馈机制,完善人民建议征集和“两代表一委员”工作室制度。建立公共服务政策与项目公众评议评价机制。引导群众依法行使权利、理性表达诉求。其次,完善矛盾纠纷多元化解机制。建立健全协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化化解机制,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等的有机衔接。再次,深化信访工作改革。完善初次信访办理机制,提高初次信访事项的一次解决率。引导群众在法制框架内解决矛盾纠纷。

  突出底线思维。社会治理的基本要求是安全底线,《规划》提出要加强城市安全监督管理,确保城市平安有序。安全是群众的基本需求,但是超大型城市本身的脆弱性隐含着很多风险隐患。面对挑战,首先要完善立体化社会治安防控体系,防范和打击电信诈骗行为,完善落实安全生产责任体系和管理制度。其次要提升城市安全应急处置能力,全面落实重大决策社会稳定风险评估制度。再次要完善互联网治理格局。健全市区两级互联网治理体系,准确把握网络社会特点,提高网络治理的针对性和实效性。加强网络传播管理,正确引导网络舆论。强化网络媒体社会责任。

  突出法治建设。社会治理的重要方式是法治化,《规划》提出要坚持法治思维和法治方式,维护社会公平正义。社会治理法治化是衡量现代社会治理的一个重要标志。首先要加强社会治理法治保障,研究制定相关地方性法规。其次要推动多层次多领域依法治理,政府部门依法行政,基层组织依法治理,制定相关章程、村规民约、社区公约等社会规范。再次要营造依法治理的社会环境,持续开展普法宣传,大力弘扬社会主义法治精神。全面推进法律顾问进社区工作。

  突出人才队伍。社会治理的依靠力量是人才队伍,《规划》提出要加强社会工作人才队伍建设,完善社会治理人才保障。社会治理的核心是人,《规划》重点列出了三类人才队伍的建设,首先是社会组织人才,要实施以“百名社会组织带头人”激励计划、“千名社会组织专门人才”成长项目、“万名社会组织人才”能力培训活动为主要内容的“社会组织重点人才”培育工程。其次是社区工作者队伍建设,进一步促进社区工作者队伍职业化、专业化发展。再次是社区活动团队骨干队伍建设,加大对突出贡献团队骨干的激励、表彰和支持保障。

  突出量化指标。社会治理的成效可以用量化指标体现,《规划》提出了17项指标,分为社会活力、城市管理、社会安全、社区建设和社会文明等五个方面,既有约束性指标,也有预期性指标,比如每万人社会组织数量要达到6个以上,组建社区基金(会)的街镇数要达到100个以上,“12345”办结率要达到98%等。科学的量化标准和评价指数既便于考核评价,又可以增强社会感知度,让群众有更多认同感、参与感和获得感。

  总而言之,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。《规划》围绕“核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”,着力于夯实治理基础,着力于释放制度活力,着力于维护社会和谐,着力于突破治理短板,着力于创新治理方式,从而提升社会治理能力,增强社会发展活力。《规划》总体描绘了未来五年上海社会治理的蓝图,上海要在推进社会治理创新上有新作为。

  (作者系国家行政学院博士后、上海市委党校社会学教授)

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245