当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
第三届上海社会建设十大创新项目评选活动“社会治理百姓知道,市民体验东广报道”正式启动
    
2017年4月19日 19:10
 

WDCM上传图片

 

  2014年以来,上海按照“努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子”的要求,各区、各职能部门结合实际纷纷开展了各具特色的创新实践活动,涌现出了许多具有推广价值的新理念、新模式、新方法、新机制。作为全市社会建设的协调指导部门,市社会工作党委、市社会建设委员会办公室自2016年12月开始,在全市范围内组织开展了“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动”。以评选的方式集中展示上海近年来“创新社会治理 加强基层建设”的丰富实践和成果,总结一批、巩固一批、推广一批创新实践成果,进一步指导、推动基层社会治理实践的有效开展。

  全市各条线、各区域共申报创新项目117个,项目涉及服务民生、城市综合治理、维护社会稳定、社区自治共治、社会组织参与治理、基层队伍能力建设、党群工作等7个类别。这些项目聚焦基层社会治理创新,聚焦夯实基层基础建设,聚焦社会力量参与社会治理,聚焦体现老百姓的满意度、获得感,比较全面、客观地反映了落实市委“1+6”文件精神以来的阶段性成果。经评委会初审,复审阶段经公众微信投票和专家投票,依据“创新性强、示范性强、实践性强、认同度高”的标准,目前已经遴选出30个优秀的项目入围最后的终审。

  社会治理的核心是人,关键在基层基础,成效要靠百姓的满意度和获得感来体现。在终审前的关键节点,为了进一步鼓励市民关注和参与身边的社会建设、社会治理成果,让市民“零距离”地感受和检验优秀的创新项目,市社会工作党委、市社建办与东广新闻台合作,委托上海飞尔公益事业发展服务中心具体实施,举办“社会治理百姓知道,市民体验东广报道”活动,组成市民体验团对复审阶段脱颖而出的30个创新项目进行实地走访和体验评价,由东广新闻台记者跟随采访,并将在近期东广新闻台的早新闻等栏目中持续报道。2017年4月18日上午,“社会治理百姓知道,市民体验东广报道”在人民公园5号门广场正式启动。

  市社会工作党委书记、市社建办主任孙甘霖同志介绍,这次体验活动志愿者的招募,得到了社会的广泛关注。来自全市各高校、企业、社区和社会组织的志愿者踊跃报名,经好中选优,最终邀请了30名同志组团分赴30个项目进行实地体验。她还对市民体验团全体成员提出希望,希望大家不辱使命,认真参与体验、深入了解项目、倾听百姓声音,立足第三方,对30个创新项目进行客观公正的评价。

  市社会工作党委领导与东方广播中心广播新闻中心领导一起为市民体验团成员颁发志愿者证。体验团志愿者代表上海大学计算机学院党委副书记韩晶和上海交通大学国际与公共事务学院博士付建军表示,作为城市的一员,能够参与这次创新项目的体验活动感到非常荣幸,同时,作为一名志愿者,将充分利用这次体验机会,发扬志愿精神,认真了解和学习每个创新项目的设计脉络与内容,积极参与创新项目的体验互动,争取为这次创新项目的评选贡献一份力量。

  据悉,市民体验团将分成5组,在4月18日至19日二天,与东广新闻中心记者共同走访30个终审入围项目,相关报道将于4月20日起,在东广新闻台早新闻等栏目连续播出,全景呈现来自市民志愿者的体验报道。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245