当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
不忘初心跟党走 两新青年勇争先
    ——在不忘初心的名义下,沪上“两新”组织青年以一节特殊团课纪念五四青年节
2017年5月2日 18:25
 

  5月2日,一场名为“青年人怎样正确认识国家”的主题团课拉开帷幕,来自上海非公有制企业和社会组织的共青团干部、团员代表齐集一堂,以“不忘初心跟党走”为主题,共同纪念建团95周年和五四运动98周年,上海“两新”组织青年用独特的方式,吹响了“两新”领域青年敢于担当、勇于争先的嘹亮号角,纪念他们的青春纪念日。

  现场。这个青春的纪念日不仅有火热的表达,更多的是深沉的思考。

  主题团课算不上新鲜事儿,但在建团95周年,安排一节特殊的团课,讲述“青年如何正确看待国家,如何正确看待这个时代”,着实让人有些不一样的惊喜,在人们的印象中,今年是建团“大”年,而与会的小伙伴却说,这个青春的纪念日,要有火热的表达,更要有仔细的聆听,深沉的思考,我们是“新青年”,要关注“新发展”,关注“十三五”,关注“十九大”,生活中有很多重要的事情值得认真思考,既要拿起手机看看朋友圈的热闹,也要放下手机,有一些严肃的思考。

  毕马威华振会计师事务所青年团员胡泽说,五四青年节即将到来,作为新时代的青年人,面对国家的日新月异,生活在上海这个特大城市,满满的自豪感,压力也不小,如何投身国家建设,投身社会发展,更好地实现自我价值,展现火热的青春,完善自己的人生,一直是他和小伙伴们平日里思考的问题。“在这个青春的节日,安排主题团课,坐下来仔细地聆听,深沉地思考,对我们来说更有价值……”

  像胡泽一样,参加市社会团工委主题团课的大部分青年人都是沪上新经济组织、新社会组织的绝对骨干,平日繁忙的工作中,真的难得有时间聚在一起,这么多青年人一起聊一聊看似严肃却实实在在关乎个人发展,关于个人未来的大问题,今天的主题团课是非常好的机会。来自上海东方投资监理有限公司工程咨询部副经理朱懿橙,在主题团课的个人演讲环节中说“要正确看待个人与国家的关系,融入企业发展,带动周围的年轻人一起往前走。”华瑞银行科创金融青年团队杨凯,自信满满地讲述着自己所在青年团队获得社会系统“五四奖章集体”荣誉的故事,“服务自贸改革、服务小微大众、服务科技创新”的口号,成为这名青年人提及最多的话。

  在从严治党、从严治团的背景下,简洁而隆重地纪念五四青年节,迎接即将召开的市十一次党代会,迎接党的十九大,来自市社会系统的基层团干部——国药控股股份有限公司团委负责人高兴说,团干部要像一名团干部,团干部要带领青年人有新作为新成绩,这个是新时代给予共青团干部的要求,不忘初心从来不是一句口号,而是实实在在的责任与担当。

  分享。这一节特殊的团课是主办方蓄谋已久才水到渠成的。

  每一个时代都有那个时代赋予青年人的使命与担当,“两新”组织青年作为特殊的群体,有活力,敢创新,他们在这个时代有属于他们自己的责任和担当,那么在这个价值取向多元的时代,什么才是最能吸引90后青年人的话语,是八卦的全民狗血事件,也或者是喧嚣一时的道德指责,年轻的小伙伴都说,其实朋友圈的网红事件,除了茶语饭后的谈资之外,什么都没有留下。市社会团工委负责人说,“两新”组织青年从业人员,不满足于上班下班两点一线的生活,大家都迫切找寻自己生活的意义,把青年践行核心价值观的要求,融入到具体的生活中,安排这样的团课,就是希望一定程度上,帮助青年理清思绪,整装出发。

  这次团课,不仅仅是单向的传递,更是生活感悟的分享,来自不同单位的几位青年小伙伴,分享了他们各自领域、不同岗位的人生感悟,给与会青年带来感动与思考。一个“正确看待这个国家,正确看待这个时代”的话题,让与会的小伙伴放下了手机,陷入沉思。在上海这座特大城市发展“当好排头兵、勇做先行者”的前行道路上,“两新”领域的青年“不忘初心跟党走,争取为社会做更多贡献,勇敢地争创更大作为”成为了这次团课的最高规格的分享与回复。回望历史,回味初心,恐怕才是今天年轻人纪念“五四”的正确姿势。

  引领。来自18个行业和单位的52名优秀青年集体和个人获得先进称号,他们是“两新”组织青年中的优秀代表。

  在这次市社会工作党委系统纪念建团95周年活动中,作为典型示范引领重要标志的先进表彰环节,成为此次特殊“团课”亮眼部分。52名青年集体和个人代表悉数登台领奖,看着优秀青年近距离的“真人秀”,聆听他们实实在在的成长故事,最美笑容纷纷被转发到朋友圈,亮眼的奖牌和证书被小伙伴们刷屏。

  据了解,此次主题团课是上海市社会工作党委系统纪念建团95周年活动重要内容,除了邀请复旦大学中国研究院的专家授课之外,当天还举行了简短而隆重的市社会系统优秀青年集体和个人表彰会,共有来自18个行业和单位的52名优秀青年集体和个人获颁奖状和证书。来自注册会计师行业、永达集团、国药控股、均瑶集团、中国华信、红星美凯龙、岩土工程等单位党团组织负责人和青年代表近200人参加了当天纪念活动。

  未来。“两新”领域青年不忘初心跟党走,凝聚洪荒之力,敢为人先勇创佳绩,是他们掷地有声的话语。

  据了解,全市非公有制企业有10.4万家建立党组织,社会组织有8000多家建立党组织,“两新”组织党组织覆盖率超过六成。围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”,深入学习贯彻十八届六中全会精神,加强思想政治引领和价值引领,贯彻团中央和团市委的要求,做好新形势下推进从严治团的有关工作,把学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的政治任务引向深入。

  坚持党建带团建,团建促党建,融入工作大格局,努力探索系统青年工作开展路径,着力服务社会系统青年发展。结合青年职业发展的规律特点,从党政关注、青年需要、团组织所能的工作入手,引领青年立足岗位建功立业,激发广大团员青年创新创造的热情和潜能。在市社会团工委今年的工作要点上,明确了五个方面推进的事项。在不忘初心的名义下,“两新”组织青年可以做得更多。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245