当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
百姓知道 群众参与 共建共享 持续用力——第三届上海社会建设十大创新项目综述
    
2017年5月8日 09:22
 

WDCM上传图片

 

  5月5日下午,由中共上海市社会工作委员会、上海市社会建设委员会办公室主办,浦东新区公益组织项目合作促进会承办,上海市社会建设研究会协办的“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动终审暨表彰会”隆重举行,经过项目展示、问答说明、评委投票,“第三届上海社会建设十大创新项目”正式揭晓。

 

WDCM上传图片

 

  获奖的社会建设十大创新项目一是聚焦市委重点工作和社会热点,“五违四必”城中村改造、“道路交通违法行为大整治”、“烟花爆竹安全管控”等创新项目紧紧围绕贯彻和落实本市重点工作,回应社会热点,有效提升群众的满意度和获得感;二是聚焦基层社会治理创新,“静安区居委会标准化建设”、“嘉定区客堂汇农村社会治理新平台”、“闵行区邻里中心建设”、“长宁区两代表一委员联合接待群众制度”等创新项目充分体现社会治理的重心在基层、核心是人、关键是体制机制创新;三是聚焦党建引领社会力量参与社会治理,“普陀区同心家园建设”、“徐汇区虹梅庭”、“徐汇滨江建设者之家”等项目均是党组织发挥核心作用,党建联建整合资源,发挥以社会组织为主体的社会力量共同参与社会治理,服务群众、服务社区、服务城市建设者。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  自2014年起,上海落实总书记要求,努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,上下齐心、持续用力,各区、各部门结合各自实际开展了各具特色的社会建设和治理创新实践,涌现了一大批具有推广价值的新理念、新模式、新机制。

  为总结、展示、推广近年来上海“创新社会治理加强基层建设”的阶段性成果,中共上海市社会工作委员会、上海市社会建设委员会办公室于2016年12月-2017年5月在全市范围内组织开展“第三届上海社会建设十大创新项目”评选活动。本届活动得到市社会建设委员会相关成员单位、各区的积极参与和支持,共收到申报的创新项目117个,涉及社区自治共治、服务民生、城市综合治理、社会组织参与治理、党群工作、维护社会稳定、基层队伍能力建设等七个类别。

  呈现出五个特点:一是突显了基层社会治理的探索和创新,既有基层治理导向的顶层设计,又有大量扎根基层社会的创新办法;二是激发了社会治理的活力和源泉,社会治理的参与主体更加多元,参与度非常广;三是折射了社会治理的聚焦和精准,项目大多能够回应民意诉求、补短板、完善功能与机制等诸多方面,反映了上海社会治理的精准化推进;四是增强了社会治理的效能和效率,不少项目探索了社区共治和居民自治与互联网相连接,实现了社会治理的“互联网+”,增强了社会治理的效能;五是回应了基层群众的期盼和诉求,项目总体上回应了群众急切的需求,提升了市民的获得感和满意度。

  按照“创新性强、示范性强、实践性强、认同度高”的项目遴选标准,117个项目经过初审、公众微信投票、专家论证、评委会复审等环节,30个社会建设创新项目脱颖而出入围终审。在终审前,为进一步鼓励市民关注和参与身边的社会建设、社会治理成果,让市民“零距离”地感受和检验优秀的创新项目,市社会工作党委、市社建办与东广新闻台合作,举办“社会治理百姓知道,市民体验东广报道”活动,网络征集30名市民志愿者,组成市民体验团对复审阶段脱颖而出的30个创新项目进行实地走访,亲身体验上海治理创新的成效。

  据了解,市社会工作党委、市社会建设办将进一步总结、梳理十大创新项目和二十个优秀项目,形成创新社会治理的“上海模式”、“上海经验”,供大家学习借鉴。全面深入贯彻中央和市委要求,继续创新社会治理、丰富实践探索,加大社会建设和治理的项目化推进力度,进一步发挥先进典型的示范作用,持续夯实基层基础,在推进社会治理创新上实现新作为。

 

  获奖名单如下:

第三届上海社会建设十大创新项目

 

序号

项目名称

推荐单位

1.        

五违四必补短板社会治理展红旗“城中村”改造典范——环境整治创新惠民

市住建委

2.        

烟花爆竹安全管控

市消防总队

3.        

道路交通违法行为大整治

市公安局

4.        

“客堂汇”——推进农村社会治理新平台

嘉定区

5.        

他乡是故乡——徐汇滨江建设者之家

徐汇区

6.        

花开在眼前——长宁区“两代表一委员”联合接待群众工作实践与探索

长宁区

7.        

为了群众的共同福祉——普陀区“同心家园”建设在路上

普陀区

8.        

合纵连横庭庭域立——虹梅庭:营造“园区-社区”共治生态圈

徐汇区

9.        

“邻里中心”:闵行区社区服务新平台

闵行区

10.   

我们的服务阵地——静安区居委会标准化建设

静安区

 

 

第三届上海社会建设优秀创新项目

 

序号

项目名称

推荐单位

1.        

《嘉人JD有约》——人口综合服务管理跨入微时代

市人口办

2.        

倡导街区共同体新理念,创出大邻里自治新格局

静安区

3.        

守护生命的律动——上海市自动体外除颤仪(AED)设置公益项目

市红十字会

4.        

聚沙成塔的力量——耀江居民区业委会主任联谊会

黄浦区

5.        

睦邻中心由我而途新——社会组织运营睦邻中心的做法

杨浦区

6.        

石化街道居委会8+3错时工作制打造社区参与大平台

金山区

7.        

创新民生决策与实施方式——实行上海市老年综合津贴制度

市民政局

8.        

上海市网上信访大厅建设

市信访办

9.        

金领驿站——多元开放的党建服务阵地

浦东新区

10.   

上海公益伙伴日

市社团管理局

11.   

服务职工“最后一公里”——浦东工会购买社会力量服务项目的管理与评估

市总工会

12.   

让家庭医生守护你我健康

市卫计委

13.   

e动泗泾——城市E管家

松江区

14.   

“心随业动创无止境”——“海纳百创”公共创业服务平台

市人社局

15.   

学区化集团化办学

市教委

16.   

全心·全意·全岗通——虹口区“全岗通”工作

虹口区

17.   

四网合一多维共治——奉贤区奉城镇社会治理“四网合一”网格化工作

奉贤区

18.   

和谐共建  同心跨越——青浦区社会组织服务中心

青浦区

19.   

“三合一”领跑助老行动

崇明区

20.   

宝山区探索社区治理智能化——社区治理云系统(居民区工作电子台账)的创新与实践

宝山区


 

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245