当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
关于“第三届上海社会建设十大创新项目” 和“优秀创新项目”的通报
    
2017年5月27日 17:38
 

市社会建设委员会相关成员单位、各区社会建设工作领导小组办公室:

  为进一步深化落实市委“创新社会治理,加强基层建设”的工作要求,充分反映近三年来上海社会治理创新的阶段性成果及市民群众的获得感、满意度,2016年12月至2017年5月,市社会工作党委、市社建办在全市范围内组织开展了“第三届上海社会建设十大创新项目”评选活动。

  本届活动得到了市社会建设委员会相关成员单位、各区的积极参与和支持,共申报创新项目117个,涉及社区自治共治、服务民生、城市综合治理、社会组织参与治理、党群工作、维护社会稳定、基层队伍能力建设等七个类别,呈现出五个特点:一是突显了基层社会治理的探索和创新,既有完善基层治理的制度设计,又有大量扎根基层社区的创新实践;二是激发了社会治理的活力和源泉,社会治理的参与主体更加多元,参与度更加广泛;三是折射了社会治理的聚焦和精准,项目大多能够回应民意诉求、补短板、完善功能与机制等诸多方面,反映了上海社会治理的精准化推进;四是提升了社会治理的能级和效率,不少项目探索了社区共治、居民自治与互联网的连接,实现了社会治理“互联网+”,增强了社会治理的效能;五是回应了基层群众的期盼和诉求,项目总体上回应了群众的需求,提升了市民的获得感和满意度。

  按照“创新性强、示范性强、实践性强、认同度高”的标准,117个项目经过初审、公众微信投票、专家论证、复审等环节,30个项目脱颖而出进入终审。经50名评委终审现场评定,“五违四必补短板 社会治理展红旗——‘城中村’改造典范 环境整治创新惠民”等10个项目为“第三届上海社会建设十大创新项目”;“《嘉人JD有约》——人口综合服务管理跨入微时代”等20个项目为“第三届上海社会建设优秀创新项目”。

  望获奖项目各单位认真贯彻市第十一次党代会精神,加大社会建设和治理工作推进力度,巩固、深化、提升社会建设创新项目的经验做法,进一步发挥先进典型的示范作用,深化基层社会治理常态长效机制建设,努力探索社会治理创新的“上海模式”、“上海经验”,在持续用力推进社会治理创新上作出新的贡献。

  附件:1.第三届上海社会建设十大创新项目名单

      2.第三届上海社会建设优秀创新项目名单

  上海市社会建设委员会办公室

  2017年5月5日

附件下载:附件1 附件2 
【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245