当前位置:首页 >> 通知通告 >> 正文
关于开展“第三届上海社会建设十大 创新项目评选活动”的通知
    
2016年12月8日 09:16
 

  市社会建设委员会各成员单位,各区社会建设工作领导小组办公室:

  为深入贯彻落实市委“创新社会治理 加强基层建设”的有关工作要求,及时汇集、总结、宣传、推广本市连续三年来落实习近平总书记要求,聚焦基层社会治理创新,聚焦夯实基层基础建设,聚焦以社会组织为主体的社会力量参与社会治理,集中各方智慧,深化对社会治理规律的认识,以理念思路、体制机制、方法手段的创新实践,不断提升本市社会建设水平,推动建立全民共建、共享的社会治理格局。上海市社会建设委员会办公室将于2016年12月-2017年4月在全市范围内组织开展“第三届上海社会建设十大创新项目”评选活动。

  一、组织机构

  主办单位:上海市社会建设委员会办公室

  承办单位:上海市浦东新区公益组织项目合作促进会

  协办单位:上海市社会建设研究会

  二、评选机构

  评选活动设评审委员会(以下简称“评委会”),包括初审评委会、复审评委会、终审评委会。

  评委会由市区相关部门负责人、有关专家学者及媒体代表等组成,按照公开、公平、公正的评选原则,遵循创新项目评选标准,对候选项目进行综合评定,最后评选出“第三届上海社会建设十大创新项目”。

  三、活动时间

  2016年12月-2017年4月

  其中:动员申报阶段2016年12月-2017年1月

      初审阶段2017年2月

      复审阶段2017年3月

      终审表彰阶段2017年4月

  各阶段具体日期以主办单位后续通知(另发)为准。

  四、评选范围和标准

  本次评选活动所指创新项目聚焦基层社会治理创新,聚焦以社会组织为主体的社会力量参与社会治理,主要涉及社会建设中服务民生、社会保障、社区共治自治、培育社会组织、维护社会稳定、城市综合治理、社区服务、社会工作者队伍建设等方面的新举措、新办法、新机制、新经验。

  ——创新性强。体现市委、市政府近年来深化“创新社会治理加强基层建设”工作的新做法、新实践。项目在上海乃至全国有领先意义,在创新运作、资源整合、公众参与等方面,具有可持续发展的潜力或能够产生持久效应。

  ——示范性强。项目中体现出的工作理念、体制机制、工作方法、工作举措等某一方面或多方面具有一定的示范意义。能解决本地区、本领域社会建设和社会治理的瓶颈问题,能总结提炼出一定的运行机制、工作模式,具有较强的可复制、可推广价值。

  ——实践性强。创新项目必须是正在实施的,并在申报前已施行一年以上,在点上取得经验且在一定范围内覆盖受益群体。具有现实需要的迫切性和实践性,例如围绕贯彻和落实本市重点项目外环内禁燃烟花爆竹、“五违四必”区域环境综合整治、交通大整治、社会力量参与社会治理等。项目成效指向明确,社会效益突出,实施后有助于提升区域社会建设发展水平。

  ——认同度高。项目聚焦点与群众关注的热点难点问题有高度的契合,能够得到受益群体的广泛欢迎和认同,具有一定知晓度和认可度,取得良好的社会反响。项目所涉及的社会需求具有一定的广泛性,在项目实施区域或一定比例的群体中,能够有效提升群众的满意度和获得感。

  在第一届、第二届上海社会建设十大创新项目评选活动中已被评为“十大创新项目”的,不再参加本届评选活动。

  五、评选程序

  (一)申报

  1.申报时间:自通知印发之日起至2017年1月31日,集中开展项目申报。

  2.申报途径:

  (1)市社建委各相关成员单位接受本部门(含系统单位)及所主管的企事业单位和社会组织的创新项目申报,在梳理审核的基础上,推荐优秀社会建设创新项目统一向主办方申报(每个成员单位申报项目不超过2个)

  (2)各区社建办接受本区范围内各部门、单位的创新项目申报,在梳理审核的基础上,推荐优秀社会建设创新项目统一向主办方申报(每个区申报项目不超过6个,浦东新区、静安区可申报项目不超过8个)

  3.申报办法:项目实施单位按一事一例的要求,填写“第三届上海社会建设十大创新项目申报表”,并在表中说明项目名称、项目概要(主要反映项目的背景、做法和成效,1000—1200字)。推荐单位填写推荐意见,并加盖推荐单位公章。

  (二)初审

  评委会对所有申报项目进行第一轮评审和遴选,初选出上海社会建设创新项目50个候选项目,进入复审阶段。

  (三)复审

  1.公众评选。将初审确定的50个候选项目在报纸、网络等相关媒体公示并接受公众投票。具体投票办法公示时另行通知。

  2.评委会复审。评委会对50个候选项目进行综合评估,结合公众投票的排序,评选出30个创新项目进入终审阶段。

  (四)终审总结

  召开“第三届上海社会建设十大创新项目评选活动终审暨表彰大会”,组织对入选终审的30个项目进行汇报和答辩,由项目实施单位现场介绍情况(需结合播放影像资料)、并回答主持人提问。通过综合计分,最终评选出十大创新项目和20个优秀项目,颁发奖牌、证书进行表彰。

  六、宣传展示

  ——官方平台:在上海社会建设网设立评选活动的专栏,在评选各个阶段对申报情况、评选结果和公示通知进行发布。

  ——媒体报道:由合作媒体持续对评选活动各阶段进行报道。

  七、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。开展“第三届社会建设十大创新项目评选”活动,是加强社会建设、创新社会治理的重要举措,市社会建设委员会各成员单位、各区社建办要积极参与,广泛动员,精心组织,抓好落实。

  (二)把握标准,确保质量。各地区、各系统所推荐的候选项目应是在本地区、本系统成绩最显著、社会影响最广的优秀社会建设项目,要认真做好推荐项目的材料报送工作,严格履行申报程序。

  八、主办方和承办方联系方式

  评选活动官方网站:上海社会建设网(www.shshjs.gov.cn

  评选活动微信公众号:“上海社会建设”

WDCM上传图片

  业务处室:市社会工作党委社会建设处

  联系人:王 茵   电话:23116884  传真:63587687

  市社会建设研究会秘书处

  联系人:孙佳伟  电话:23116873  传真:23116935

  申报邮箱:shjsc@shshjs.gov.cn

  邮寄地址:大沽路100号6楼60B室  邮编:200003

  

  附件:第三届上海社会建设十大创新项目申报表

 

  上海市社会建设委员会办公室

  2016年12月8日

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245