当前位置:首页 >> 通知通告 >> 正文
关于做好第三届上海社会建设十大创新项目评选复审阶段准备工作的通知
    
2017年3月10日 13:01
 

  市社建委各相关成员单位、各区社建办:

  第三届上海社会建设十大创新项目评选活动经过各单位、各区的组织发动,共收到申报项目117个。经初审,选出了50个进入复审的候选项目。根据活动方案,复审阶段,将在《文汇报》和“上海社会建设网”等媒体对50个复审候选项目进行公示并接受公众投票和专家评审等。其中,《文汇报》专版要求每个项目提供400字简介,要写清项目实施主体、主要创新点、所采取的举措、取得的成效(内容、格式等参见附件:400字项目简介样稿)。“上海社会建设网”网页要求每个项目提供1000字左右介绍(原申报材料符合要求的,可不作改动)和项目相关照片(1-2张,照片大小不小于1M)。

  现请各单位、各区按照上述要求,将各自入围复审的项目申报材料进行改写。请务必于3月16日(星期四)下午5:00前,将候选项目改写后的电子稿(包括报纸刊登用和上传网页用)和照片电子稿,发送至活动主办方邮箱:shjsc@shshjs.gov.cn。

  联系人:王茵、钱奕弟 联系电话:23116884,58892350

  附件:400字项目简介样稿

  上海市社会建设委员会办公室

  2017年3月10日

 

 

附件:

  400字项目简介样稿

 

例一:“12345”市民服务热线建设

  2012年,针对全市230多条政务热线并存、市民多头求助的局面,市政府决定建立“12345”市民服务热线。在市领导关心指导下,热线统一思想,理清思路,明确发展方向,秉承“市民至上、倾心服务”的宗旨,坚持“服务市民”和“服务政府”的理念,对标“纽约311”,努力打造“国际一流、国内领先”的政务类服务热线。

  热线通过建立完善规章制度,细化工作流程,推进规范化建设;加强工作部门联动,统筹政府服务资源,创新社会治理模式;坚持以问题为导向,厘清权责,简化程序,推进问题解决,提升市民满意度;与市政府督查室、市监察局建立“三位一体”的联合监督机制,促进行政效能建设;加强社情民意分析,为领导决策提供参考依据。热线开通以来共接听电话2915035个,日均4100个,办结率98.32%,综合满意率90.17%,收到市民表扬信、电6854封/次,锦旗25面,2013年被评为全国“金耳唛杯”最佳呼叫中心。热线知晓度和影响力也与日俱增,在上海城市运行和社会管理中的作用日益显现。

 

例二:从“垃圾三村”到“花园三村”的蜕变—— “绿主妇”居民自治组织的发展历程

  2011年,在凌云社区(街道)党工委的支持和推动下,梅陇三村党总支以“绿色、健康、低碳、环保”理念为切入口,引导、培育、扶持本土化的“绿主妇”自治组织成长,成为社区工作的中坚力量。“绿主妇”注重培育设计微绿地、微绿墙、家庭有机芽菜种植、“爱心编结”等形式多样“接地气”的自治项目;注重完善居民自治的组织架构,从环保行动小组起步,到注册社会公益组织“绿主妇环境保护指导中心”,再到成立“绿主妇”议事会、“绿主妇”人民调解委员会;注重构建多层次的自治支撑体系,借助体制内外的各种力量,建立多种合作机制。通过各方的共同努力,梅陇三村先后创建成全国科普示范小区、市级自治家园示范点等,“绿主妇”公益组织、“绿主妇”环境保护指导中心被命名为上海市社区优秀学习团队、优秀志愿服务品牌项目,今年又荣获中宣部“全国最美人物之节约之星”和“感动上海十大人物”称号。目前,“绿主妇”已作为徐汇区示范性项目推广至其他社区。

附件下载:400字项目简介样稿 
【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245