【专业社会工作类】金婉仙
 

image

  十年来,她用自己社会心理咨询师的专业知识守望着社区矫正人员和刑释解教人员的明天;十年来,她努力实践和钻研团体心理辅导,主笔撰写多篇案例获奖,彰显了一个司法社工的专业魅力,她就是曾获“2012年度中国最美社工”称号的金婉仙同志。

  记得《中国社会工作》曾以题为《40岁绽放的社工之花》介绍过金婉仙同志从事专业工作的历程,让我们看到了一个执著、睿智、亲和的专业社会工作者的形象。世博期间,她成功化解服务对象与外来人员的矛盾冲突;2012年为嘉定看守所处理了危机事件,成功劝说了一名已经三天不愿意喝水、不吃饭的服刑女性;她还参与司法信访工作,给疑难个案把脉和开展疏导工作;作为上海早期的心理咨询师,应邀为社区开展心理健康讲座和心理辅导100多场次,无偿为社会上的求助者提供专业的帮助或者及时进行转介150人次……很多人因为她的循循善诱和温暖的微笑,放下了怨怼,开始了新的篇章;很多人因为她的亲切、善解人意以及积极的人生态度和她成为了知心朋友。

  十年弹指一挥间,金婉仙同志用自己的真诚和专业知识,在社会工作第一线不停耕耘,实践着自己人生最美的梦想。十年守望,我们看到了金婉仙同志最美的人性魅力!
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像