【专业社会工作类】张琦
 

image

  张琦同志是闸北区大宁路街道社工站的站长兼党支部书记。作为机构负责人,她带领社工站全体同仁长期工作在一线基层,以社区发展模式为理论依据,通过多种途径整合并挖掘社区资源,在预防和解决社区问题的同时,帮助社区增强自身能力。

    多年的一线经验及良好的社工理念,使张琦对社区的问题与需求有着敏锐的洞察力。她常说,“授之以鱼,不如授之以渔”,对社区及受众最为有效的,除部分刚性需求外,是要增强社区自身的能力建设。只有整合社区内、外部资源,激发社区居民在居民区自治与社区共治中的潜力和作用,才能形成社区参与的服务格局,满足受众对服务的需要,在社区建设中做出实效。

    因此,她带领社工站以“助人自助”的方式助推街道社会救助、社区服务、综合帮扶等工作,取得了较好的成绩。2009年,她创新并实施的“慈善蓝纽带”爱心助学公益项目(上海市首届公益招投标中标项目),获上海市大学生暑期社会实践优秀项目奖;2012年,她组织并实施的大宁街道“老年乐园”项目,被国家民政部评为“全国民政系统优秀服务品牌”;2012年社工站在她的带领下被评为“上海市先进社会组织”。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像