【专业社会工作类】张轶超
 

image

  张轶超,上海久牵志愿者服务社的创始人,致力于为来沪务工人员子女提供免费课外教育服务十二年之久。

  2001年5月,还在复旦大学读硕士的张轶超开始在上海市杨浦区江湾镇外来工聚居区内的民工子弟学校内从事志愿者工作,并组织同学为民工子弟学校募集书籍、体育用品和电脑。张轶超还为此成立了大学生支教队,长期为该地区的民工子弟学校提供支教服务。

  2006年3月,张轶超和其他志愿者一起为江湾镇里的蓝鹰小学组建了一支合唱队,取名为“放牛班的孩子”。

  2006年5月,在上海中福会少年宫,“放牛班的孩子”合唱队首次登场演出,并取得成功,张轶超辞去了在平和学校的工作,开始成为一名全职志愿者。

  2008年5月,在浦东社工协会的帮助下,张轶超个人出资6万元,注册成立上海久牵志愿者服务社。与此同时,久牵浦东中心于浦东救助管理站内正式成立,生活于浦东唐镇地区的农民工子弟也得以加入到久牵中来。服务社努力吸收社工理念,吸引社工人才,将久牵打造成一个专业化的社工服务机构。

  张轶超先后还获得2011年全国优秀志愿者、2012年上海十佳优秀志愿者、2012年上海市青年五四标兵、2013年《南方人物周刊》年度中国骄子青年领袖等称号。
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像