【社区建设类】方佩儿
 

image

  曾任街道办经济科长、妇联主任等职、具有丰富社区工作经验的方佩儿,退休时婉言谢绝了来自企业、政府部门伸出的橄榄枝,接下了静安区青凤老年生活护理服务社主任这一“烫手山芋”。八年来,方佩儿坚持“社区+居家”、“家政+护理”理念,推行养老服务“网格化布局、站点式覆盖、菜单式服务、社会化运作”模式,建立了一支由53个社区单位组成的服务后援团和全市首家“乐龄家园”助老服务站,以“全年无休”的方式集中为社区老人提供助餐助洁等“十助”服务。身为服务社党支部书记,她带领支部一班人,先后与华东医院党支部等结对共建开展形式多样的助老活动,彰显爱心助老的党员风采。

  一个个“乐龄家园”助老服务站从无到有,方佩儿倾注了无数的心血。曾有居民不同意在楼内开设站点,拦住装修队和她吵架;或觉得占地太大,多方非议,使她倍感冤枉……但她认定一切都是为了社会事业、为了老人,不必把个人委屈放在心上。多年来,服务社共为社区老人提供近200万人次服务。方佩儿先后荣获过“全国老龄工作先进个人”、“上海市创先争优优秀共产党员”等荣誉,并当选静安区第十五届人大代表。面对荣誉,她却说:“社区老人对我的称赞就是最好的回报。”
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像