【社会组织管理类】房金妹
 

image

  房金妹1988年因病高位截瘫,动过八次大手术并常年疾患,褥疮缠身。病残后,她仍勇敢而智慧地面对生活。1996年,她为贫困地区孩子缝制了100只书包。当了解到接受书包的贫困乡村还有大批因贫失学的儿童时,她又克服艰难阻碍,历经8个月努力,使105名孩子重返校园,期间因外出奔走,不慎跌断大腿。1999年她响应残疾人家庭对子女成才的需求,牵头创办了“兴家”残疾人子女义务辅导学校,首创帮扶残疾人新模式。

    “兴家”自成立那天起就成了她的事业。为倾听需求、提高服务质量,她主动给受助家庭电话,事无巨细、不厌其烦;为尊重大学生志愿者作息习惯,她总是晚十点后才与他们交流通话;为不计其数的志愿者动员、培训等活动,她不论寒冬酷暑,坐着轮椅、拖着导尿管走遍各所大学。14年来,她带领复旦、同济等17所大学的18000余位大学生志愿者将18万余次义务家教送进受助者家门,组织60余位教师志愿者无偿辅导2000余课时,受助学生达5500余人。

    2005年以来,房金妹先后获得第二届市慈善之星、首届中国百名优秀母亲、中华慈善事业突出贡献奖、新中国60年上海百位突出贡献女性、第二届感动上海十大人物提名奖、市自强模范、第三届杨浦好儿女等荣誉称号。

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像