当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
沪公开选任的人民监督员宣誓履职 一共150名
    
2017年2月17日 10:46
来源:劳动报  作者:郭娜

  不仅要被走访考察,还要参加五对一面试和严格体检,崇明区的胡庚辛等150个人终于从1093位报名人数中“杀出重围”,成为上海市公开选任的首届人民监督员。宣誓履职之后,这150位人民监督员将发挥其功能和作用,加强对检察机关办理直接立案侦查案件的监督,确保依法监督和独立监督,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  记者从市司法局获悉,本市首届人民监督员的公开选任吸引了1093位市民报名,最终聘任的150名人民监督员,个人自荐比例高达60%;年纪最大的66岁,年纪最小的23岁;既有博士研究生,也有高中毕业生;以本市户籍为主;基层群众占比高达82.7%。在这些人中,既有企业家、专家、记者、律师,也有社工、学生、外来民工、全职妈妈等。

  在筛选阶段,经过初选的180名人民监督员候选人是通过在信息管理系统输入筛选条件自动生成的,这些筛选条件全部事先公开,而且在驻局纪检组现场监督下进行。

  “闯关”之后的人民监督员还要继续“充电”,记者了解到,本周将进行为期两天的脱产集中培训,并为他们发放刑法、民法等工具书,帮助其了解相关法律法规。

  从2004年起,上海检察机关就开始试点人民监督员制度。13年来,上海检察机关先后选任了3届187名人民监督员,人民监督员共监督检察机关直接办理的职务犯罪案件522件,参与监督人数达1600余人次。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245