当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
市民防办出台“四风”整改措施,邀请社区干部把关提意见
    
2017年2月17日 10:51
来源:解放日报  作者:张骏

WDCM上传图片

 

  专家精心编写指导社区居民应急自救的宣传材料,百姓却直呼“太专业”、“看不懂”;花长时间准备预案、组织群众参与民防演练,一些百姓却反映像“演戏”;也有居委会干部提出,参加演练的都是“老面孔”,社区里的年轻人大都不愿参加……日前,市民防办领导和党员干部来到瑞金二路街道,邀请社区干部对民防办“四风”整改措施把关提意见。

  社区民防建设工作是一项民生工程,近年来市民防办会同民政等部门在全市推进,先后在全市各居委会开展了建立基层民防组织、制定社区疏散预案、组织社区志愿者队伍、举办疏散逃生演练、开展防护知识技能培训宣传等,2009年和2010年先后为全市25万个家庭配置了家庭安全防护应急包,为全市1万多个居住区配置了防护应急箱。

  在党的群众路线教育实践活动中,市民防办广泛听取区县、街道和居委会意见,并梳理出自身两大问题:“工作重形式、轻实效,老百姓觉得学不到技能;民防办在社区的工作内容和形式,与消防、民政、安监等部门有交叉重叠,导致基层或不感兴趣,或应接不暇、疲于应付。”为此,市民防办围绕“为基层减负”、“为百姓增能”,制定了一系列整改措施。

  今年来,市民防办发布的应急指南、逃生应急措施等都编成了口诀,让老百姓看得懂、记得住。“这些应急指南还被一些社区居民拿回了家,压在玻璃台板下。”据介绍,市民防办将针对学校、社区、机关、企业和单位不同特点,结合单位、家庭、个人不同需求,年内启动并基本完成民防资料库目录框架。

  针对培训实效问题,市民防办除加强培训基地建设外,还将组织开展群众自救互救技能展示。今年国防教育日,市民防办首次开放地下民防工程进行演练,沿逃生路线有序疏散、进入民防工程关闭大门,每一步都让群众“实打实”地参与。有参演居民说,“这次演练真的学到了技能,不像演戏了。”

  对于民防教育覆盖率低等问题,市民防办已在开发民防手机客户终端,设置“防护知识”、“应急指南”等栏目,同时将与上海民防网站、民防微博、民防微信等互联,为年轻人获取民防消息提供渠道。根据整改措施,市民防办还将于年内在长宁区50块社区电子阅报栏加装人防警报系统,并开设防护知识专栏。同时,将逐步在全市人员密集的公共场所新建一批民防电子显示屏,在旅馆和机场、车站、旅游集散中心的旅游显示屏加载防护知识专栏。

  “民防是关乎群众自身安全的大事,但社区涉及此类的活动、评比太多,形式内容大同小异。”座谈会上,居委会干部提出,“相关演练、评比活动,能不能整合起来?”市民防办主任沈晓苏说,社区工作“上面千根线,下面一根针”,职能部门不仅要积极协调相关各方,努力把千根线拧成一根线,还要积极服务社区基层,帮助这根“针”把线穿进去,发挥好“针”的作用。

  据介绍,市民防办已考虑与民政、消防、安监、红十字会等部门沟通,形成工作互通机制,比如实现“社区民防建设”和“综合减灾示范小区”建设统一工作部署和检查;与民政、红十字会、消防、地震等部门共建社区志愿者队伍,避免一个社区“队伍林立、四处拉人、群众反感”的局面。另外,还将考虑开辟一些闲置民防工程作为停车、文体休闲场所,服务社区居民。

  社区干部还建议,可利用“为民服务日”在社区“摆摊”宣传民防知识,细水长流,避免一阵风;也有社区干部建议将民防活动写进社区文明公约,呼吁全体居民认真参与。市民防办表示将根据基层反映的问题和意见建议,进一步完善、修订工作措施。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245