当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
全力做好改革发展稳定工作
    应勇主持市政府党组会议,要求树立全球视野坚持国际标准服务国家战略
2017年3月21日 10:24
来源:解放日报  作者:孟群舒

  市委副书记、市长、市政府党组书记应勇昨天主持召开市政府党组会议,学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时的重要讲话精神以及市委常委会要求。应勇指出,要按照市委要求,把总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的行动指南和基本遵循,坚定落实到市政府工作的全过程、各方面。要树立全球视野、坚持国际标准、服务国家战略,努力做到在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为,不断增强吸引力、创造力、竞争力,全力做好改革发展稳定各项工作,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  应勇强调,要按照党中央、国务院的决策部署,全力以赴落实好自贸试验区建设和科技创新中心建设两大国家战略。深化上海自贸试验区建设,当前要抓紧明确今年工作重点,完善推进机制,努力当好标杆,发挥先发优势,率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,努力把上海自贸试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。要树立系统思想,强化区内改革同全市改革的联动,同国际金融中心的联动,同科技创新中心的联动,使各项改革不断向中心目标靠拢。

  加快建设科创中心,关键是抓好方案任务的推进落实,尽快落地、尽快见效。要集中力量建设张江综合性国家科学中心,提升集中度和显示度,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要构筑功能型创新平台,加快建设科技创新集聚区,大力推动大众创业、万众创新。要不断优化完善人才政策制度,聚天下英才而用之。

  推进社会治理创新,主要是抓住提高城市治理的整体能力这一关键,努力形成城市综合管理法治化新格局,努力形成共建共享的社会治理新格局,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。社会治理创新的重心和着力点仍然在基层,要继续按照市委“创新社会治理、加强基层建设”“1+6”文件要求,推进落实好各项工作。

  全面从严治党,必须把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持。要在市委的领导和部署下,充分发挥市政府党组的作用,切实履行全面从严治党的政治责任、主体责任,落实“一岗双责”,为做好各项工作提供强有力的政治保证。

  会上,市政府党组成员围绕深入学习习近平总书记重要讲话精神,并结合分管工作,作了交流发言。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245