当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
聚焦“一带一路”,音乐之桥通世界
    以《敦煌》为始,以《丝路追梦》为终,第34届上海之春国际音乐节闭幕
2017年5月19日 10:43
来源:解放日报  作者:吴桐

  昨晚,青年指挥家林大叶执棒上海音乐学院交响乐团,在东方艺术中心上演多媒体交响剧场《丝路追梦》。在音与画的交融中,第34届上海之春国际音乐节也正式落下帷幕。从开幕音乐会首演的叶小纲新作《敦煌》,到闭幕演出《丝路追梦》,“一带一路”音乐之声贯穿了本届“上海之春”的始终。

  《丝路追梦》是上海音乐学院5位作曲家的集体创作。周湘林的《序曲》把人们带到陆上丝绸之路的起点——古长安。长安之后,叶国辉的《随想曲》、张旭儒的《狂想曲》、赵光的《幻想曲》分别沿陆上丝绸之路中、北、南三线各自探索,沿途自然风光和人文景观都成为音乐的素材。最后,尹明五的《畅想曲》再次把人们带回长安。

  挖掘“丝绸之路”丰富的音乐和文化资源,用艺术缔结新的文明纽带,是“上海之春”在“一带一路”国家战略背景下重点推进的主题创作。《敦煌》序曲首演前,叶小纲曾对记者说,作为丝路重镇的敦煌,是一个“永远也写不完的题材”。谭盾与上海爱乐乐团合作的《海上天上心上·丝绸之路》音乐会上,敦煌反弹琵琶、唐代压脚鼓、敦煌五弦琵琶3件从敦煌壁画中复活的古乐器,分别演绎了谭盾根据古谱翻译的《飞天》《水鼓子》和《长沙女引》3部穿越千年的敦煌遗音,让人惊叹。

  本届“上海之春”还有一系列聚焦“一带一路”的作品上演。其中,许舒亚交响组曲《海上丝路》第四乐章《启航》在5月8日的中国交响作品音乐会上压轴上演。在“上海音乐学院与白俄罗斯国立音乐学院交流音乐会”上,苏潇和付玄两位青年作曲家的民族管弦乐新作《疆域》和《大漠古道》进行了首演。东盟室内乐团带来10个国家最具代表性的民族乐器,演绎各国古老的民歌。正如作曲家周湘林所说,“丝绸之路是一条文明的纽带,在漫长的历史演变中,你中有我、我中有你,不可分割”。

  市委常委、宣传部部长董云虎,副市长翁铁慧以及艺术家陆在易等出席闭幕式。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245