当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
上海"老少融合"尝试养老新模式 鼓励年轻人"兑换"房租
    
2017年8月11日 11:10
来源:解放网  作者:李晓明

志愿者之家的风格简朴温馨

在支援者之家可以打桌球、简单聚会/晨报记者李晓明本版图片

  养老院里不光住老人,年轻人也能入住。不过,年轻人必须志愿提供多种形式的为老服务,通过累积志愿服务时间来兑换住宿权和抵扣房租。

  日前,普陀区一家养老机构探索“老少融合”养老新模式,除了传统的养老床位,还增加了专供年轻人入住的“公益床位”。鼓励年轻人为老服务,同时也为年轻人减轻了房租压力。

  14个房间专供年轻人住

  传统养老院,床位都是留给入住老人的。而位于普陀区长寿街道的一家养老机构,却推出了专门接纳年轻人的床位。

  昨日,记者来到了位于镇坪路地铁站附近的这家养老机构——望年荟,一探究竟。这家养老机构坐落在一栋大楼里,一楼是医院,老人的居住区分布在高层的几个楼层,共有300个床位。而在老人的居室之间,第13层则是专门开辟出来供年轻人居住的公益房——“志愿者之家”。

  走进“志愿者之家”,首先看到的是公共活动区,干净整洁、设施齐全,配有桌球、跑步机、电视、沙发、冰箱等。“公共活动区充分考虑了年轻人的社交和基本生活需求,整个楼层共有14个房间,都是留给志愿者居住的。”望年荟工作人员表示,他们开设公益房的目的,就是为了吸引年轻人参与养老事业,增强敬老、爱老、助老之风,同时也为年轻人解决房租太贵的现实问题。

  这14间公益房既有单人房也有双人房,共二十多个床位。志愿者入住的单人房大概20平方米,里面布置整洁而温馨。双人房有两张床,可入住两人,装修风格也以简洁温馨为主,其他设施和布局跟老年人房间相差不多。

  志愿服务分为5大类

  年轻人怎样才能住进养老院的公益房呢?

  望年荟负责人表示,首先要具备养老服务的热情,然后要通过院方考核,最终达成入住协议。根据入住条约,志愿服务采取预约制,必须事先申请,由工作人员统一安排。预约可以通过热线电话、前台现场报名等。获得入住志愿者之家资格的志愿者需要填写《志愿者报名表》、《志愿者承诺书》承诺自愿参与为老志愿活动,每周参与志愿服务不低于一定次。志愿者要提供身份证、证件照等资料,社工查看后方可配发公寓钥匙、志愿服务手册等。

  志愿者可参加的志愿活动有5大类,包括陪护类(阅读书报、电视节目欣赏、院内散步陪伴等),教学类(书法教学、舞蹈教学、运动健身、中西厨艺教学等),娱乐类(节目演出、生日派对、节庆活动的策划),户外类(外出就诊陪伴、园艺活动陪伴、周边郊游等),技能类(IT、法律咨询、设计、财务等能对养老公寓整体运营提供帮助的技能支持)。

  “现阶段,医学生是我们的首选。在入住前,我们会对他们进行评估,除了医院规培生外,我们也欢迎在健康、心理、文艺方面有特长的志愿者报名。”据工作人员介绍,由于床位数有限,每个阶段首选的志愿者类型不一样,除了医学生外,现阶段还会优先考虑能提供IT、法律帮助的志愿者。

  志愿服务抵扣部分房租

  志愿者住进养老院的公益房,是不是就意味着可以免费入住,不用负担房租了呢?答案并不是,年轻人要想抵扣房租,就要付出劳动。

  据介绍,目前租金抵扣的方式是:志愿者每周参与一定次数志愿者服务活动且完成服务内容,即可获得具有租金抵扣资格的橙益印花,凭橙益印花抵扣房租。志愿者服务统计采取按时长积点制,服务满2小时可获得1枚橙益印花。印花的多少决定抵扣房租的多少。

  工作人员说,每个月的志愿者服务时间有一个基准,服务难度不大,志愿者根据自己的特长参加志愿活动,譬如有医学背景的志愿者可以为老人上中医养生课,律师志愿者可提供法律援助,有音乐特长的志愿者可以为老人上声乐课等。值得注意的是,志愿者活动都是由机构来统一安排的,不是志愿者想服务就可以服务的。“每月按规定完成服务活动的基本可以抵扣500元的房租,如果有加班加点,服务时间更长的话,就能抵扣更多,不过上限是1000元封顶。”她介绍,志愿者每个月的房租,除去通过志愿服务抵扣的部分外,剩余部分还是需要自己支付的。

  已有7名毕业生入住

  目前,已经有上海中医药大学的7名毕业生入住这里。“90后”女生李雯雯表示,以前她的生活很单调,除了上班就是睡觉、学习,现在则有了改变。“生活可以过得更有意义一点。现在,养老机构给我们提供了一个有意义的平台。我可以把闷头睡觉的时间用来发挥更大的价值。再说了,志愿者工作和我的专业是相关的,我可以把它当做一项社会实践。”李雯雯说,更实惠的是,这里的房租很便宜,特别适合他们这样刚毕业的大学生。“双人房只要千元左右,平摊下去只要几百元。可以说这一模式是互惠互利,既考虑到我们的收入状况,也发挥了我们的价值,对自身成长有利。”

  在镇坪路这样的地理位置,交通非常便利,如果是按照市场价租一间一室户的话,租金就要三四千元。

  【新闻纵深】

  此类形式如何受益?

  老人、年轻人、养老院三方都有益

  以志愿服务抵扣房租的形式,吸引年轻人来入住,在养老机构看来,此事对老人、年轻人、养老院三方都有益处。

  对于老人而言,活动会更加丰富。在传统的养老院,老人一般都由护工护理,很多时候都是“五六十岁老人照顾七八十岁老人”,除了基本的生活护理外,其他领域涉及很少。“老人其实最怕的是寂寞,希望能有更多人陪他们聊天,有更丰富的活动可以参与。”工作人员介绍,年轻人的参与,可以给为老服务增添很多不同元素,而且不同的志愿者会有不同的擅长领域,包括医疗卫生、政治法律,甚至唱歌跳舞、外出旅游等,能满足老人更多的精神需求,这些都是年轻人带来的活力。

  年轻志愿者的加入,望年荟虽损失了床位的收入,但是会带动养老机构更活跃的气氛,给老年人带来不一样的精神活力。

  对于志愿者而言,最直接的好处就是降低了住宿成本。尤其是对于刚刚走出校门踏入社会的毕业生而言,房租开销无疑是一笔很大的生活成本。

  会否造成资源紧缺?

  公益床位总量会控制

  对于上海这样老龄化比较严重的城市,在养老床位本身比较紧张的现状下,拿出床位给年轻人是否会造成资源紧缺?

  对此,工作人员表示,望年荟的宗旨是跳出传统养老市场,基于年轻化的理念,做时代的养老。在规划时就确定了养老床位和志愿者床位的比例,总量控制不变。而且老人居住区域和志愿者居住区域是相互独立的,不会彼此产生影响。他们也会对志愿者总量进行严格控制,不会超出床位的承载量。

  如何防范公益变味?

  每半年进行一次考核

  年轻人入住养老机构的模式,在业内也引发了热议。有业内人士指出,尽管此种模式在国外早有先例,但是在国内试水,也要小心公益变味。

  年轻人通过付出劳动,换取免费或廉价住宿权益的模式,在国外并不少见。比如在加拿大、澳大利亚等国,中国留学生可以免费住在老人家里,一旦老人发生意外,可以给予救助。学生也可以利用寒暑假入住老年公寓,陪老人聊天,用服务时间换取便宜的入住权。

  对此,工作人员表示,此种模式目前在起步阶段,志愿者之家内也提前制定了相应的考评规则,每次志愿服务后都会对老人进行满意度调查,社工会对志愿者统一打分。目前并无强制规定一定要入住多久或者服务到什么程度。不过,机构每半年进行一次志愿者服务考核,按照志愿者参与积极性及完成效果,决定其是否延续入住。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245