当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
为实现中国梦提供有力宪法保障——上海干部群众谈宪法修正案通过
    
2018年3月13日 10:10
来源:解放日报  

  3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。消息传来,上海干部群众表示拥护宪法修正案,认为这是时代的召唤,是事业发展的要求,也是党心民心所向。经此修改,宪法更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  复旦大学法学院刘志刚教授说,从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,分别进行了5次修改。通过修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。此次宪法修正案表决通过的情况显示,修改宪法反映民意,体现共同心声,符合时代潮流。“宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。”

  嘉定区委副书记、区长章曦表示,这次宪法修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,充分体现了党的领导,体现了国家和人民的意志。“我关注宪法修正案高票表决通过的新闻,内心非常激动。”上海戏曲艺术中心总裁谷好好说,宪法修正案从人民根本利益出发,也是人民根本利益的体现。

  “宪法为纲,纲举目张。”上海欧坚网络发展股份有限公司董事长葛基中表示,宪法修改为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,“作为非公企业负责人,坚决拥护宪法修正案。”

  百联集团广大干部员工认为,宪法修正案的通过,体现了党的主张与人民意志的统一,反映了大家的共同愿望和心声,把一系列党和国家事业发展的新成就新经验新要求载入国家根本大法,非常必要也非常及时,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力保障。

  市经信工作党委书记陆晓春表示,市经信工作党委将增强学习贯彻宪法自觉性坚定性,加强宪法学习宣传教育,及时武装头脑;推动领导干部带头尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,将宪法及宪法精神作为行动准则。

  上海市公安局黄浦分局局长杨杰表示,公安机关必须带头维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施,为国家长治久安、人民安居乐业作出新贡献。上海市公安局经侦总队一支队探长林植说:“我将认真学习宪法,把宪法精神融入到每一起案件的办理过程中。”

  杨浦区大桥街道长阳新苑居民区党总支书记虞建芳表示:“作为一名居民区党总支书记,我会带头认真学习宪法精神,带领党员群众学习宪法、宣传宪法,维护宪法权威。这次宪法修改体现了以人为本,顺应人民群众的发展期待。”

  静安区法宣办副主任吴群表示,作为法治宣传教育的职能部门,将深入学习和宣传宪法,推动宪法内化于心,外化于行,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处,推动宪法实施,保障宪法权威,增强人民群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245