当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
校园开放日展示特色课程体验活动 “幼升小”“小升初”渐趋理性
    
2018年4月16日 13:04
来源:解放日报  

  这个双休日起,沪上民办中小学相继举行校园开放日。今年是“幼升小”首次公民同招,受新中考引导,面对校园开放日,家长日趋理性。记者发现,盲目跟风打酱油的家长少了,不少做好“功课”而来。开放日展示的各类特色课程体验活动中,孩子们普遍玩得很嗨。

  “游园”体验优质教育

  今年徐汇区逸夫小学校园开放日更像是一场“游园会”。学校开放了16个教室,让孩子们体验书法、陶艺、体育、科技等校本特色课程。在校史馆,在校学生作为小志愿者,为小朋友讲解;孩子们在各楼面教室门口的流动小书吧随手借阅,体验阅读乐趣。家长还可扫一扫二维码,通过手机观看在校学生的视频介绍。

  为了更好向社会展示办学理念,校园开放日不限预约人数,家长凭孩子户口簿可以“一大一小”入校。校方称,今年校园开放日人数比往年略少些,这也是今年“幼升小”首次公民同招后家长日趋理性的表现。前来参加开放日的家庭中,也有一些家长并非真想来报名,家门口的学校也不错,他们只是带着孩子来体验优质教育服务。逸夫小学校长李川说,学校青睐“静得下、放得开”的学生,在游戏中考量孩子行为规范,观察家庭教育中的日常习惯。其实,对孩子来说,适合自己的学校都是好学校。另一方面,距离远近也是考虑因素之一,要确保小学生有充足睡眠时间。

  跟风“打酱油”的家长少了

  上宝中学的校园开放日分为多个批次,根据预约单,每位学生由一位家长陪同进校参观体验,校门口也没有出现排长队的现象。在校学生参与志愿引导,秩序井然。校长张爱春说,学校喜欢学习习惯好、意志品质强的学生。其实,只要看看学生日常作业本,就能了解学生的学习习惯。同时,学校也很重视体育。

  计算机编程、机器人、航模3D打印等科技活动,足球、高尔夫、旱地冰球、轮滑等体育活动,上海西外外国语学校校园开放日丰富多彩的课程体验让孩子们过了把瘾。“今年‘打酱油’、转一转的家长少了,不少家长都提前做好‘功课’而来,对学校理念、收费等情况都已有所了解,大大减少了盲目性。”校长林敏说。

  今年,上外静安外国语中学虽然没有校园开放日,但在学校官网上推出教学理念和课程展示。开放日前夕,学校与静安区图书馆举行了一次别具一格的英语阅读嘉年华体验活动,来自全市500多名小学生在闯关寻宝的游戏中体验阅读。

  今年民办学校开放日持续至21日。开放日活动始终强调:不可组织入学报名,不得进行纸笔测试,不对孩子进行面谈,不留家长的联系方式。

  今年是“幼升小”首次实施公民同招,日前新中考政策发布,今后还推出名额分配综合评价录取,在新中招政策的引导下,“幼升小”“小升初”家长日趋理性。一些家长此前参加了公办学校校园开放日,再来民办开放日转转;还有一些家长通过公办校园开放日发现,其实家门口的学校就很好,索性放弃参加民办学校开放日。

  目前在上海,近94%的小学生就读公办小学,就读民办小学的学生仅占6.25%;近85%的初中生在公办初中就读,就读民办初中的学生占15.23%。绝大多数适龄儿童选择免试就近入学对口公办学校,近年来家长们更趋理性。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245