当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
动态信息随时查!上海交警用“大数据”服务运输企业交通安全管理
    
2019年1月26日 16:01
来源:东方网  作者:刘理

  东方网记者刘理1月25日报道:记者获悉,上海市公安局交警总队在多方调研的基础上研发了“上海市车辆单位交通安全服务系统”,可为企业实时提供所属车辆与驾驶员的违法、事故、预警等多方信息,以便加强企业日常交通安全管理。

  据介绍,该系统充分运用“大数据”“互联网+”等思路,革新现有数据应用模块,用足用好“公安大脑”海量数据,把大批量的“冷数据”变为“热数据”,打通内外网系统,实现公安自有数据与相关社会数据的实时互通,以基础信息、违法信息、事故信息、消息提醒、预警信息等功能模块,为企业提供可视化、集成化的便捷服务。

  道路运输企业在该系统进行注册,录入企业法人、运营资质、车辆、驾驶人等基础信息建立专门的电子档案数据库,通过资质审查后便能够随时查阅所属车辆、驾驶人的动态信息,并且在出现交通违法、发生交通事故、车辆需要年检、驾驶员驾驶证即将满分等情况下系统会自动提醒或预警,提醒企业相关负责人予以关注和处理。同时,在节假日、恶劣天气、大型活动等特殊时间节点,交警部门可以通过该系统对企业进行有针对性的安全提示,实现更有效的警企互通共治。

  为了更直观有效地让企业管理者关注交通安全隐患,系统在“预警信息”模块中设置了红、黄、蓝三级预警机制。对企业所属机动车频繁违法,发生多起有责一般程序交通事故、存在失格驾驶员或失格车辆等情况,都将进行不同等级的预警。

  以巴士公共交通有限公司为例,公司自2018年11月注册使用该系统以来,共接收到系统提醒信息1300余条。“过去需要耗费大量精力去关注和记录的事项,现在鼠标点点就一目了然。”公司安全管理干部表示,“公司对车辆和驾驶员信息的全盘掌握,也为合理安排运输经营和精细化内部管理提供了很大帮助。”

  据了解,该系统适用于注册在本市的具有道路运输许可资质的道路运输企业,包括公交、出租、货运、危运、旅游包车、长途班线、租赁等,目前正在部分企业中进行试点推广。公安交警部门将在充分征集企业使用反馈意见的基础上,对该系统进一步优化完善,有效助力全市运输行业的交通安全管理,致力服务于更广范围的车辆单位,构建更有序、更安全的交通环境。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245