当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
人潮中,“迷彩服”在身边守护 武警上海总队官兵在闹市区及繁华路段武装巡逻
    
2019年2月10日 13:11
来源:新民晚报  

  前昨两天,上海气温持续走低,时有雨夹雪。但在闹市区、繁华路段,有一群人,他们背负防弹衣、钢枪等装备,穿梭在熙熙攘攘的人群里,保城市安宁。他们就是武警上海总队担负城市武装巡逻任务的官兵。

  刚吃过午饭,武警上海总队执勤第五支队的官兵就准时登车从营区出发,前往各自的巡逻区域。巡逻车来到嘉定万达广场,空中飘着雨,官兵们下车清点装备和整理着装。“春节期间,商业广场客流较大,偷窃、抢夺等犯罪行为易发频发,我们一定要心细眼尖,时刻提高警惕,第一时间处置各类突发情况。”带队排长吴昊天在巡逻前向组员们提出了要求。“是!”随着一声简短而有力的回答,两名巡逻兵开始了巡逻工作。

  在州桥老街,市民游客来往不断。今年刚满20岁的浙江籍战士应旭阳身着迷彩服和防弹衣,头戴迷彩帽,手握钢枪,和战友李京生站在人群中。周围有他的不少同龄人,或是情侣成双,或是结群出游,边吃边逛,很是悠闲。应旭阳看了看扭过头,挺直了腰板,握紧手中钢枪,走向人群深处继续巡逻。

  “每逢节假日,总会有武警战士出现在老百姓身边,风里来雨里去。只要看到他们,就觉得很安心、很踏实。”游客张先生颇有感触。

  排长张恒益介绍,他们主要针对辖区主干道、商业网点集中地、重点路段、重点部位进行重点巡逻,配合公安民警有针对性地加强巡逻工作,提高严寒天气巡逻盘查实效,提高打击现行犯罪的效率和控制发案,全面提升社会面整体防控力。

  “附近有没有厕所?”“最近的地铁站怎么走?”……几天来,这些是武警巡逻兵每天面对最多的问题,既“单调”又重复,但他们一一解答,不厌其烦。

  昨天深夜10时多,武警巡逻兵自晚饭后已巡逻4个多小时。气温越来越低,寒风时而裹着小片的雪花打在脸上,战士应旭阳的耳朵和双手已经冻得通红:“巡逻时,脚冻了,就跺跺脚;手冷了,休息时就搓几下。”

  坚守一身使命,守护一方平安。特殊的行业需要特殊的人,武警就是一份特殊的职业,官兵们穿上军装,舍弃了小家的温暖,换来了大家的平安。一年365天,大街小巷他们从不缺席。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245