当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
新能源车高增长有隐忧 政策一调整销量就滑坡 代表建议:财税优惠等2020年后应延续
    
2019年3月10日 14:48
来源:解放日报  

  “我国新能源汽车销量连续多年高速增长,但高增长背后,其实还有隐忧。”

  全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹在近日的审议中表示,发展新能源汽车产业,亟须企业和政府两端共同发力。

  陈虹说,2018年,新能源车销量达125万辆,是2014年的17倍;其中新能源乘用车销量已占全球市场份额的40%。他所在的上汽集团,去年新能源车销量超过14万辆,是2014年的35倍。但高增长背后,已经暴露出多项隐忧。

  “从购买动因看,目前政策是最主要的推动力,一旦政策调整,新能源汽车销量很可能急剧滑坡。”陈虹说。同时,相较同级别传统车,新能源车成本仍高出2万至4万元;新能源车运营标准相对更高,充电桩等配套设施供给尚有缺口,也都是新能源车市场的不稳定因素。

  陈虹说,面对新形势,新能源汽车产业需要在企业主动作为和政府支持鼓励两方面共同发力。“首先,企业要做好该做的事,不断创造和满足用户需求。”他表示,汽车企业应发挥好市场主体作用,深化供给侧改革,创新产品服务。同时,政府也应为新能源汽车发展营造更好环境。

  目前国家层面对新能源汽车推广应用制定的财政支持政策,将在2020年到期。陈虹建议,国家应尽快研究制定2020年后新能源车系统性支持政策,延续支持力度。

  “比如财税政策,在所有与车相关的税收中,我国在车辆购置、保有等方面的税收比例在40%以上,这个比重在国际上是比较高的。”陈虹呼吁,现行的新能源车免征购置税、车船税等优惠政策,可延续至2025年之后;同时,还可继续实施对新能源汽车不限牌、不限行政策,这样既不会额外增加财政支出,又能鼓励新能换车消费。

  他同时呼吁,加大充电桩等基础设施建设,包括逐步推进现有电网改造,并为直流快充桩留有足够容量,满足企业需求。针对使用环节,他表示,可降低用户充电费用,并引导更多企业参与充电桩等基础设施建设,解决使用环节问题。

  燃料电池汽车产业发展也被寄予厚望。陈虹说,燃料电池汽车被认为是新能源车未来的“最佳方案”,目前尚处在从研发到产业化的关键阶段,“可以建立国家专项支持基金,或制定财税优惠政策,鼓励相关企业加大研发投入,同时,也要有些办法,鼓励用户购买燃料电池汽车。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245