当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
“门锁”若都用国外技术 等同国家大门彻底敞开 委员呼吁:制定数据安全保护法律法规
    
2019年3月10日 14:49
来源:解放日报  

  “到今年2月底,手机用户有15.6亿,很多人现在是一人两部手机。”手机使用普及了,数字经济发展也越来越繁荣。今年政府工作报告指出,要深化大数据、人工智能等研发应用。

  壮大数字经济,信息安全这根弦不能放松。“大数据安全是网络空间安全的核心,没有网络安全就没有国家安全。”继去年之后,全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋今年再度将信息安全的话题带上两会,建议加强对大数据应用及风险防控的立法与监管,加速信息安全技术在大数据领域的应用。

  去年,谈剑锋曾作为民营企业家代表之一,在民营企业座谈会上向习近平总书记作了汇报。他谈道,网络信息安全行业核心技术受重视太低,建议加强对网络信息安全产业的政策引导,获得了总书记的肯定。

  他表示,随着大数据、人工智能、云计算等新技术深度发展,5G物联网通信模块、智能软硬件等应用广泛拓展,各项技术应用背后的数据安全风险日益凸显,要加强对大数据应用及风险防控的立法与监管,严控特定关键领域信息的互联网应用,加速信息安全技术在大数据领域的应用。

  “一旦数据泄露,不仅会危及老百姓的隐私、财产和人身安全,在一定情况下还会演变成对政府监管的不信任。”谈剑锋指出,云计算、开源软件、物联网设备等在安全防御上存在隐患,所采集的海量个人和社会数据信息一旦被犯罪分子攻击获取,将危及社会安全和国家安全。

  “长期以来,很多互联网企业重发展轻安全、重建设轻防护,忽视对大数据安全的研发投入和技术接入。”谈剑峰认为,企业在采集数据中缺乏相关的安全技术和流程标准。此外,由于隐私信息易于获取,导致地下网络犯罪高发。“大数据让信息交流和社会运行效率提高了,人们对数据信息安全的保护意识却薄弱了。”

  他建议,要加强对大数据应用及风险防控的立法与监管,制定数据安全保护法律法规。“大数据立法力度从重、标准从严,可以真正有效地保护老百姓个人隐私数据安全,企业再也不能把人看成是一个个可以随意调取使用的数字。”

  信息安全技术在大数据领域的应用也需要加强。谈剑锋表示,应通过信息安全技术加固大数据防护的壁垒,把网络信息安全技术与智能算法紧密结合,为大数据在人工智能、物联网、云计算等领域的应用保驾护航,还要在信息加密技术层面给予重视和加强投入。“如果‘门锁’都用国外技术、国外制造,就等同于国家的大门彻底敞开,面临重大的安全风险。”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245