当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
点校本“二十四史”修订工程在沪发布最新成果 《隋书》修订本十年功成
    
2019年3月10日 14:51
来源:解放日报  

  点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程自2006年启动以来,已陆续出版修订本《史记》《旧五代史》《新五代史》《辽史》《魏书》《南齐书》与《宋书》。昨天,复旦大学光华楼28楼一间普通会议室被堵得水泄不通,众人等待的是该工程的最新成果《隋书》修订本与大众见面。

  只做加法,不做减法

  以“二十四史”及《清史稿》为代表的纪传体史书,在中华文明史上占有极其重要的地位。作为新中国古籍整理出版的标志性成果,点校本“二十四史”和《清史稿》运用科学的校勘整理方法,对二十五部“正史”进行首次大规模的系统整理,出版半个世纪以来,影响了几代人的阅读和研究。

  2006年起,由中华书局组织的“二十四史”及《清史稿》修订工程在充分继承原点校本成绩的基础上,按照当代学术规范加以复核和提升。中华书局总经理徐俊介绍,点校本《隋书》采取不主一本、择善而从的整理方式,2009年启动的修订工作改以百衲本为底本,并通校参校多本,对原点校本的校改之处均一一复核。

  此次修订如何实现升级?《隋书》修订本主持者之一、中国社科院中国历史研究院古代史研究所研究员孟彦弘说,“升级”最重要的一点,就是针对原点校本的不足,进行弥补。第一版所采用的“择善而从”之法,一定程度上造成了版本之混乱。因此,修订版的工作最主要的是以百衲本为底本,逐字通校了宋代两个刻本宋甲本、宋乙本,元代的至顺本和明末的汲古阁本。就《隋书》校勘修订来说,对原有的校勘记成果作了充分的吸收,没有减少任何旧版的学术信息,特别是校勘记。这也是修订本一项总的原则,“不错即不删”。对原有的校勘记,基本“只做加法、不做减法”。“当代考古成果不断出现,获取资料的便利程度也越来越高。在这样的条件下,尤其要做到慎重对待各种材料的渊源关系。二十四史的点校修订工作很特殊,不是显示个人学术成果的舞台,不为彰显个人的所谓独到之见,而是尽量体现学术界的共识。”

  综合反映多个时代的历史

  “二十四史在中国传统文化中的地位很特殊,它是构建古代中国历史形象的最重要的文献,同时也是中国古代文史研究必须倚重的最重要的史料。”《隋书》修订本主持者之一、复旦大学文史研究院研究员吴玉贵说,二十四史中的《隋书》不仅对了解和研究隋代历史是最重要和唯一的,且与其他正史相比,其重要性不光在于记录了一个时代的历史,而是综合反映了多个时代的历史。

  《隋书》是唐魏徵、长孙无忌领衔编撰的官修纪传体正史,全书八十五卷,包括帝纪五卷、列传五十卷、志三十卷。纪、传记载隋朝史事,志则涵括梁、陈、北齐、北周和隋五朝,故又称《五代史志》。《隋书》的志有十种,包括《礼仪志》七卷,《经籍志》四卷,《音乐志》《律历志》《天文志》《百官志》《地理志》各三卷,《五行志》两卷,《食货志》《刑法志》各一卷,为研究南北朝至唐期间典章制度的沿革变迁提供了最基础和重要的史料。这一点,也是《隋书》不同于其他断代正史的最鲜明特点和《隋书》学术价值的最重要体现。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245