当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 正文
“幼升小”公民同招第二年,首个校园开放日热情不减 公办校拿出看家本领 不拼成果拼特色
    
2019年3月10日 14:51
来源:解放日报  

  

  在新大桥中学,参加校园开放日的学生跟着老师学习话剧表演。陆嘉辉摄

  9日上午,蒙蒙细雨没能阻挡“幼升小”“小升初”孩子参加公办学校首个校园开放日的热情。今年是本市“幼升小”实行公民同招的第二年,在小学“公民同招”、中学“新中考”政策的引导下,记者发现家长更趋理性,有的公办学校报名参加校园开放日的人数比去年更多。不少家长将“离家远近”“课程设置”“社团活动”等放入首位考虑因素。

  从9日起至本月31日,全市各区义务教育阶段公办学校将陆续开展“校园开放日”活动。根据市教委公布的2019年义务教育阶段学校招生入学政策,“校园开放日”活动一般面向招生划片范围或对口范围内的适龄儿童及家长,展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,参与学区、集团建设的要展示共享共建资源,但不得组织学生报名,不得组织任何测试或面谈,不得收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料,不得留下家长联系方式。公办学校将陆续通过学校网站、公众微信号或张贴通告等形式,向社区居民告知校园开放日活动方案。

  体验式活动感受特色课程

  昨天,宝山区第二中心小学以“新娃看校园”,开展了一场特别的体验式校园开放日活动。孩子们以6人一组,在益智思维教室里,跟着小志愿者拼搭积木,动手玩转益智玩具;在创娃空间体验馆,孩子们在模拟场景中学习安全知识,在科技长廊中探究科学奥秘,在创意工作坊跟着老师体验木工创意制作的各项流程;在“大拇指电视台”,孩子们面对镜头,尝试当了一回小主持人……丰富多彩的体验课程,让孩子们对未来的学习生活充满期待。小朋友汪宸羽的妈妈说,孩子所在幼儿园正好对口这所公办小学,根本没考虑过报名民办小学。公办小学硬件条件很好,学校有录播室、演播室、安全体验室、校园电视台等,很心仪也很坚定地选择家门口的这所学校。

  作为一所有着70多年办学历史的公办小学,宝山区第二中心小学现有两个校区、近1700名学生,对口周边3所幼儿园。今年学校一年级招收9个班级。昨天的校园开放日大约有300多名学生报名参加。近年来,学校的“大拇指文化”通过丰富的课程,不断激发学生学习兴趣,办学口碑越来越好,对口生源基本不流失。校长谈莉莉说,校园开放日的目的是让学生能走进学校,提前感受小学生活。

  在浦东新区,一批家门口的好学校开门迎客,东波小学成了首批开放的4所小学之一。记者发现,校方展示的重点并非学科教学成果,而是办学理念、办学特色、对学生综合素质的培养。一进校门,就有一个大屏幕,只要一家人绽开笑容,就能获得一张照片——这正是东波小学AI课程展示,孩子们玩得不亦乐乎,家长们也兴致勃勃。

  在学校数学探究室,孩子们以小组学习的形式围坐在一起,尝试用手里的折纸从梯形变成小风车,再折一个小手表,在上面标上时钟和分针。校长唐毅杰说:“我和数学交朋友”的课程激发孩子们学习数学的兴趣,深受喜爱。学校其他特色课程也在14个教室轮番上演,如机器人舞蹈、小小建筑师、欢乐蹦蹦跳、巧手折彩纸等,成了一个热闹的“游园会”。

  新政策让公办初中受青睐

  昨天,杨浦区新大桥中学的孩子们以民乐演奏迎接前来参加开放日活动的家长和学生。新大桥中学对口区内控二小学分校、杨浦小学分校两所公办小学,相比去年,今年前来参加校园开放日的家长更多。“虽然我们学校常年对口这两所公办小学,但孩子们走进家门口的学校,还有更多教育内涵可以了解。”校长陈奕说,作为杨浦区首批新优质项目学校,新大桥中学坚持“自信教育”,校园开放日特别安排了在校老师和学生“现身说法”,通过丰富多彩的体验课程,展示学校的自信文化,也让每个孩子学做“最好的自己”。

  带着“集章卡”,约300多名孩子分为两批,走遍了新大桥中学校园里各个打卡点,心灵驿站、艺术长廊、校园演播厅、话剧排练室、排球馆……各类专用教室和场馆热闹非凡,孩子们体验了特色课程和社团,带着笑容满载而归。杨浦小学分校学生陈奕佳的妈妈说,通过体验课程,感觉学校社团活动很丰富,上学又近,特别是听老师说“新中考改革后市实验性示范性高中名额分配向不选择生源的初中倾斜”,全家已决定让孩子就读家门口的学校。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245