当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[上海海关]举办青年志愿者“青锋论坛”
    岗位学雷锋、显锋尚
2014年3月12日 10:30
来源:上海海关网站  

  雷锋离我们有多远?如何让雷锋精神在岗位上熠熠生辉?迎“3.5”学雷锋日之际,上海海关举办了一场别开生面的“青锋论坛”,沪、宁两地海关的优秀青年志愿者围绕“如何做好对外宣传志愿服务工作”这一主题展开了热烈探讨。

  论坛取名“青锋”,意在倡导青年立足岗位学雷锋、显锋尚。本期论坛邀请到了南京海关“晓青山”志愿者服务队队长、海关好人获得者杜洋,与上海海关各条线的青年志愿者们,共同探讨青年人如何在新媒体时代为海关正面形象的树立做出自己的贡献。

  杜洋率先以《创新服务做关企和谐的践行者》为题,畅谈了自己运用PPT、博客、微信等新媒体为苏州工业园区上千家企业提供海关政策服务的经历,分享了海关服务从“保姆式”向“合规式”转变的理念,对在座青年起到了很大启发。

  随后上海海关12360热线队长梁建介绍了热线专员在近期邮包积压过程中自发通过微博宣传海关政策、解答网民疑惑的故事;负责“@浦江出口通关”微博宣传的马滢滢,总结出了微博宣传的“七大黄金法则”:认识我们的粉丝、制定我们的规则、坚持信息的呼出和吸入、让微博更加博大精深、重视每一条二次传播、不要忽视任何一个微博、让微博变得妙趣横生;微博“@客官不要急”的博主傅启昕则以支付宝从“暂无收益”到“客官别急”的文案革新为切入点,分享了自己制作20多篇海关业务科普贴的经验,他认为亲民易懂、活泼有趣、严谨有序是影响宣传效果的重要因素。

  本次“青锋论坛”还发布了上海海关青年志愿者形象公仔“小乐”和“小志”,公布了今年“爱传四季”青年微志愿接力活动的各月主打项目,倡议全关青年志愿者从身边做起、从岗位做起,亮出“乐学、乐宣、乐干、乐帮”的青年志愿范。

  目前,上海海关正在积极探索“青年志愿岗”建设,已成立史料翻译、新闻舆情、理论宣讲、新媒体运用、高峰日支援等5支青年志愿者队伍,共170人——他们或是破解海关史料密码的翻译骨干,或是解读海关政策的学研能手,或是生动传播先进理论的宣传标兵,又或是创作海关新媒体作品的创意达人……在繁忙的业务工作之余,这些海关青年正用智慧和热情积极传递着海关正能量。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245