当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市司法局]上海市公开选任的首届人民监督员今宣誓履职
    
2017年2月17日 13:36
来源:市司法局网站  

WDCM上传图片

 

  2月16日,本市深化人民监督员制度改革后,由市司法局组织公开选任的首届150名人民监督员名单正式向社会公布。上午,上海市人民监督员选任颁证大会暨宣誓仪式在市司法行政大楼举行。市委常委、市委政法委书记姜平出席会议并讲话,市委政法委副书记章华、市人民检察院副检察长周越强、市司法局党委书记、局长郑善和等参加会议。姜平同志强调,要深刻认识深化人民监督员制度改革的重大意义,切实发挥人民监督员制度的功能和作用,加强对检察机关办理直接立案侦查案件的监督,确保依法监督和独立监督,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  记者从市司法局获悉,本市首届人民监督员公开选任工作吸引了社会各界广泛关注,成功报名人数达到1093人,按照公告确定的程序和规则,最终聘任的150名人民监督员,个人自荐比例高达60%,为全国最高;年纪最大的66岁,年纪最小的23岁;既有博士研究生,也有高中毕业生;以本市户籍为主,但也有少数来自外省市;基层群众占比高达82.7%,既有国企老总、民企老板,也有中层干部和普通员工,既有专家学者、记者、律师,也有社工、综治协管员、在校学生、外来民工、全职妈妈等最基层的普通民众,充分体现了上海市人民监督员的广泛代表性和人民性。

  深化人民监督员制度改革的最核心内容就是改革选任管理方式,把选任管理职能从检察机关调整到司法行政机关,以回应社会对“检察机关自己选人监督自己”的质疑,增强人民监督员制度的公信力,增强监督实效。可以说,人民性是人民监督员的根本属性,要求监督员来自人民、代表人民、为人民服务。在本次选任过程中,市司法局坚持将公开、透明、规范的根本原则贯穿始终,首次尝试全方位、全过程公开透明,首次使用信息化手段全程跟进,努力确保将人民监督员的“人民性”落到实处,取得了很好的社会效果,为人民监督员制度取得实效奠定坚实基础。

  全方位公开确保人民监督员来自人民

  为了让广大群众更好地了解和参与人民监督员工作,市司法局在此次选任工作中,坚持低门槛要求,既没有户籍限制,也没有居住地限制,更没有设置年龄上限或者拔高学历要求,除明确不得担任人民监督员的情形和不参加人民监督员选任的情形外,凡拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、具有高中以上文化学历、身体健康、年满23周岁的中国公民,都可以参加人民监督员选任。

  在选任过程中,坚持以公开透明为基本原则,在选任启动阶段,就向社会公开选任标准、选任流程、选任方法等,实现了制度内容和选任信息的全方位公开。除了在省级主流媒体发布公告外,还充分考虑到各个年龄和职业群体的在获取信息方面的不同偏好,综合市民报、电视新闻、微信、微博等多种手段,进行了全方位宣传,并采用生动形象、通俗易懂的图解方式,使得更多的人能够了解人民监督员制度,了解改革意义和选任信息。市司法局还专门研发了人民监督员信息管理系统,实现了选任和管理工作的全程网上留痕,并在网站和移动端开通入口,有兴趣的群众拿起手机就可以报名和了解有关信息,十分方便快捷,

  全过程透明确保人民监督员代表人民

  为保证选任工作的依法民主、公开公正和科学高效,市司法局设定了发布公告、组织报名、资格审查、确定员额、组织筛选、组织考察、公示拟任人选、异议审查、公布名单、颁发证书等包括十个环节的选任程序,并严格依照程序开展工作。在每一个具体环节结束后,都会对工作情况进行公开,接受社会监督。

  例如,在筛选阶段,180名人民监督员候选人是通过在信息管理系统输入筛选条件自动生成的,这些筛选条件全部事先公开,而且在驻局纪检组现场监督下进行。再如,在考察环节,通过委托第三方测评中心组织面谈、委托医院组织体检、委托区司法局实地走访考察、商请有关单位协助审查等多种方式,对考察对象进行了全方位考察,确保人民监督员具有较高的政治素质和扎实的群众基础,从多方面确保了人民监督员能够代表最广泛的人民群众利益。

  全方位规范确保人民监督员为人民服务

  选任工作的结束,标志着监督和管理工作的开始。为帮助人民监督员更好地履行监督职责,在颁证大会后,市司法局就组织全体人民监督员进行为期两天的脱产集中培训,培训课程包括(),提升人民监督员履职水平。今后,市司法局将密切配合检察机关开展监督评议工作,按照公平、公正、公开的原则,及时随机抽选产生人民监督员参加具体案件监督,并认真把握好抽选的随机性、监督员履职机会的均衡性以及参加具体案件监督人员的针对性,切实增强监督工作的实际效果;通过信息管理系统建立人民监督员履职台账,并建立起一套包括培训、考核、表彰、惩戒等在内的比较完善的管理制度,严格执行各项管理规定,切实增强人民监督员依法履职的积极性和责任感。今后,普通群众在案件过程中想请人民监督员参与监督的,可以随时与人民监督员联系,或者反映有关监督工作的意见建议,150名人民监督员的联系方式可以通过“上海司法行政网”(www.justice.gov.cn)的人民监督员信息管理系统进行查询。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245