当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市农委]松江"小农人"课堂开班 农科体验丰富教学生活
    
2017年5月19日 09:47
来源:市农委网站  

  绿植环绕,花香四溢,木栅栏围起的玻璃房,宛如一所小小植物园。在松江区第二实验小学教学楼之间的草坪上,多了一间新落成的“教室”,吸引了全校学生的兴趣。这间“教室”有些与众不同,并不只因为它看起来如同一个小型“植物园”,走进去,它还暗藏玄机。

  农业物联网创新入课堂

  “教室”内,为植物生长所配套的智能感应系统,不仅可以实时感应和收集室内空气的温湿度、土壤的温湿度和酸碱度、二氧化碳和光照等数据,还可以根据设定完成水的自动灌溉。借助视频监控,还可探测植物一年四季的微观变化。这些数据可投射在课桌上方的电子屏上。

  对气象、水、土壤等进行全方位记录、观测,这样一间全自动化农业科创实验室,正探索将应用于农业生产的物联网技术投入于小学教学中。在区农委和上海穗农信息科技有限公司支持下,今年4月,该实验室投入使用。作为与现代农业技术相结合的创新实验项目,这样的课堂实验在本区还是首例。

  农科体验丰富教学生活

  这间“教室”有个好听的名字叫“植梦园”。与这些设施相结合,校方还专门开设了“小农人”科创体验站项目。上周,三年级(2)班学生在这里上了第一堂课。

  课堂上,几张圆桌围坐,周边设有花卉种植、蔬菜育苗和多肉植物等分区。根据教学安排,以观赏和认知为主题的初始课程,学生可以在上百种植物间观察、描画。相比传统课堂,老师和学生的教学距离拉近了不少,课堂氛围变得活泼,学生也个个积极认真,时常 爆发出抢答的热情。

  事实上,近几年,农耕劳作就是该校打造的区实践特色课程。作为拓展课,这门课以传统户外劳作为主,主要面向三年级学生开放。与传统农耕课程相区别,引入了自动化技术的课程实现了升级。实验室针对全校开放,学校创设了初级观赏、中级体验,高级探索课。从知识普及,探究体验和科学实践等不同侧重,带领学生领略培种、育苗、种植和气象环境观测等农业知识。此外,语文、美术、自然等基础课及科技类社团活动也将借此开展相关活动。

  未来观测更趋向智能化

  “小农人”课程开班,让学生们直观感受到农业科技对植物生长的影响。“像二氧化碳、土壤酸碱度,这些不再是‘躺’在书本里的名词,随着环境变化,它们是在屏幕上实时跳动的数据。”课程相关负责人表示。

  与传统的农耕课程相结合,实验室更侧重于观测类实践。通过时间段设定,学生可自动获取和记录到任一植物某方面实时变动的数据,这将对深入植物探测研究颇有帮助。而校方旨在通过课程开设,鼓励学生学习传统农业知识,了解现代农业技术和农耕技能,增强动手实践能力。

  据悉,目前,实验室建设和课程研发还在探索阶段,相关智能技术也在校方和企业沟通中进一步开发和完善。接下来,实验室对植物片区的智能探测将更为精细化,同时还将增设室外环境探测的小型气象站,雨水收集和循环灌溉系统,室内自动化设备也将借以太阳能发电,顶棚光照系统也可实现自动化控制等,实现对农业产业智能化的微型模拟。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245