当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市人力资源社会保障局]2017“技能中国行——让青年走进技能”上海青年技能体验日活动在7·15世界青年技能日上演
    
2017年7月17日 13:28
来源:市人力资源社会保障局网站  

  2014年12月18日,联合国大会第69届会议将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”,通过技能开发,让更多青年走技能成才之路。今年7·15虽然只有年轻的三岁,但沪上上演了全民参与的技能大联欢,2017“技能中国行——让青年走进技能”为主题的青年技能体验日活动在各区展开,全市16个区的22个培训机构活动点60余个技能项目超百场互动体验活动当天同步举行,共同助力中国上海申办2021年第46届世界技能大赛,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。

  助力上海世赛申办

  此次活动的举办正值中国上海申办第46届世界技能大赛进入最后的决战决胜阶段。继今年6月2017年中国国际技能大赛和技能与发展国际研讨会(“一赛一会”)后,此次青年技能体验活动再次掀起了沪上全民的技能风暴。活动邀请了2家国家认定的世界技能大赛在沪集训基地(上海信息技术学校、上海市城市建设工程学校)参与活动承办;各区活动现场都通过世赛申办宣传片播放、宣传展板介绍、世赛知识问答等方式,普及世赛常识和国际技能人才培养理念;杨浦还邀请了第43届世赛印刷媒体技术项目银牌获得者、上海世赛申办形象大使张淑萍亲临活动现场讲述技能成才故事;同时部分区现场还开启了2017区级职业技能竞赛报名通道。

  紧扣职业技能主题

  从各区活动项目来看,在聚焦生活服务类技能的同时,加入了高新科技技能元素,如VR体验、3D打印、工业机器人等;从各区活动形式来看,既有技能体验、实地观摩,也有微课堂、现场比武、技能大师面对面、手把手等创新的活动方式,提升广大市民对技能学习的兴趣,充分体现了本次活动的广泛性、多样性。

  青年为主,全民参与。13日凌晨,“技能上海”官方微信服务号开通了体验项目网上预约抢票服务,将50%的技能体验名额纳入网上预约。截至活动前一天晚间,超过90%的票已被预订。从活动参与人群来看,重点突出青年人群为主体,特别是职业院校学生、大学生、社区青年、职场青年等。同时活动现场也迎来了大批儿童、中小学生,甚至中老年人市民参与。此次活动提供体验互动活动134场,每场确保10-20个市民动手体验工位数。据统计,全市参与活动人数约有两千人。

  展现各区工作特色。各区还借此次活动契机,开展区内优质培训机构开放日、实训资源参观游、技能大师风采展等活动,杨浦还借杨浦创业者公共实训基地展示基地建设和服务成果。同时,部分区还在活动现场设立政策信息咨询处,提供一站式培训、鉴定、竞赛等政策咨询服务;同时还邀请区内优质培训机构进行推介,提供现场培训报名服务。

  职业培训得到越来越多职工和市民的青睐。据了解,2017年1-6月,全市职业培训53.23万人,同比增长123.2%。其中补贴培训49.44万人,同比增长160.1%。全市参加技能鉴定21.13万人,核发职业资格证书13.75万张。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245