当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市农委]上海:三年内市民买完菜,将能在所在街道免费检测食品安全
    
2017年7月17日 13:38
来源:市农委网站  

  7月13日,上海市食药监局透露,3年内各个街镇都将建一家食品安全科普站,内设食品快检室,免费开放。市民买完菜可以立即把菜送到检测站,对农药残留等常规项目进行检测。

  当日,上海市食药监局举办食品安全宣传周主题日活动,邀请部分社区居民和外国留学生代表,一同走访、参观在浦东兰陵路菜场、闵行区七宝市场监管所的两家食品安全示范科普站,亲身体验食品安全科普站的咨询、快检、服务和食品安全知识问答等功能。

  这两家社区食品安全示范科普站,均设有阅读区、咨询区、展示区、互动区和服务区,具有多项宣传和服务功能。站内还设有两台多功能的科普机,市民随时查阅餐饮服务单位监督公示的“脸谱”信息、食品生产经营者“黑名单”信息、食品安全追溯信息、食品安全常识,还可参与食品安全知识有奖问答。除此之外,参观体验者还可以在科普机上享受便民服务功能,支付公共事业费、为手机、交通卡充值、查询银行卡内的信息等。

  同时,食品安全科普站十分注重与市民互动交流,也是接受和解答市民食品药品安全咨询的窗口、受理市民投诉举报和建议意见的有效平台。市民既可在食品科普站在线投诉、举报食品安全涉嫌违法行为,提出评价食品安全工作开展情况的意见建议。曾有居民,向七宝市场监管所科普站投诉举报小区内存在无证餐饮经营活动。该所当天就派出检查人员查实和取缔了小区内的无证餐饮经营行为,受到了小区居民的点赞。

  科普站还设有食品快检室,向居民免费开放。市民买完菜就可以立即把菜送到这边的检测站,对一些常规项目,比如农药残留、瘦肉精等进行检测。

  2016年以来,上海市食品药品监管局会同相关区市场监管局已在浦东新区兰陵农贸市场、浦东益海嘉里粮油有限公司、闵行区七宝市场监管所建成了3家食品安全示范科普站,各区也因地制宜建成了8家食品安全科普站。2017年,上海将在基层市场监管所、街道社区和重点食品生产经营企业进一步推进食品安全科普站建设要求。完成1家示范科普站建设任务,3年内将在全市各街镇都建成一家食品安全科普站,把食品安全科普知识和便民服务送到市民的家门口,打通食品安全服务的“最后一公里”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245