当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市总工会]上海工会网上建设工作推进会召开
    
2017年9月13日 13:53
来源:市总工会网站  

  建设网上平台,打造智慧工会,拓宽服务渠道,实现工会工作的信息化、智能化。恰逢上海工会官方微信“申工社”上线三周年之际,上海工会网上工作平台9月11日正式上线试运行。至此,上海市总工会将初步建成由官方微博、微信、App、官网等组成的网上服务平台,和面向工会工作者的网上工作平台共同组成的上海工会网上平台体系。在当天召开的上海工会网上建设工作推进会上,市总工会主席莫负春要求各级工会要加强工会系统内外各类工作、服务资源的有机整合,切实连接职工群众,切实连接政府、社会及工会系统上下,努力形成党政支持、社会协同、工会运作、职工参与的网上工会工作格局。

  莫负春指出,高度重视网上工会工作是加强网上工会建设是更好地组织职工的需要,更好地服务职工的需要,更好地凝聚职工的需要。各级工会要以更加主动积极的态度去拥抱互联网,要抓住机遇、乘势而上;体现思想积极、工作主动;把网上工会建设作为“一把手”工程部署推进,亲自学习体验、指挥决策、统筹协调、宣传督促、落实保障。各级工会要加强网上工会工作的整体设计,正视当下网上工会建设中所存在的整体性不够强、深度融合不到位、服务成效不够高等不足。各级工会要充分利用互联网技术的优势和便利,注重扩大服务的覆盖面,尽快实现“两个覆盖”,即网上服务对象覆盖最广大的基层职工群众、网上工会工作覆盖最基层的工会组织;注重提高精准度,借助“大数据”的采集、交换、分析,提高工会各项工作的精细化程度;注重增强互动性,善于运用互联网的渠道,加强与职工之间沟通交流,不断提升职工群众的参与感和满意度。

  他要求,各级工会要加大网上工会资源整合力度,要连接党政,争取党政有关部门的大力支持,有效利用全市基础网络设施和信息资源,主动融入党组织党建平台和政府网格化平台;连接社会,充分发挥市场机制作用,引导社会力量广泛参与网上工会建设;连接工会,整合工会系统内部资源,推动建立扁平化的服务模式,把服务职工实事项目、法律援助等各类服务内容有机加载到网上;连接职工,把网络作为职工民意的“晴雨表”、职工服务的“快通道”,切实把工会组织与广大职工群众永远紧紧连接起来。各级工会要切实提升网络环境下的工会工作水平,牢牢把握网络意识形态斗争主动权,更好地把握“互联网+”形势下劳动关系发展特点和规律,走好网上群众路线。

  市总工会副主席姜海涛部署了上海工会网上平台工会工作。他要求,各级工会要围绕“掌上工会、温馨家园”,不断打造服务职工新平台。服务平台下一步要着重在推进服务平台载体建设、功能开发、联动发展上下功夫。各级工会要围绕“服务基层,高效服务”,加快建设网上工作平台,各负其责共同推进网上工作,区局(产业)、街镇工会相应成立由主席任组长,分管领导具体负责的领导小组,并明确具体工作的系统管理员和网络宣传员,街镇开发区工会除维护本级平台外,要指导督查基层企业工会使用平台,特别是第一阶段的组织信息、会员信息的采集。各级工会要制定管理办法,责任到人、权责清晰,共同推进上海网上工会建设。

  新上线的上海工会网上工作平台是依托电子政务外网建立的集专业网络、业务应用、综合管理、基础数据库等于一体的工会网上协同工作平台。它既为网上服务平台提供强有力的后台业务支撑,也是工会工作和事务网上运行、便捷办理的主要途径。工作平台按照统筹规划、迭代式开发的原则,现已完成第一阶段的开发整合任务,构建了上下联通的工会信息网络,搭建了基层工会组织库、会员信息库、工会资源库3个基础数据库,开发整合了组织管理、会员管理、网上入会等部分应用系统,将有效推动工会组织网上联通、工会事务网上办理、工会信息网上推送、职工群众网上互动。

  会议还下发了《上海工会网上工作行动计划(2017-2019年)》。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245