当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市公安局]反电信诈骗,上海有张"神秘王牌"
    
2017年9月14日 13:39
来源:市公安局网站  

  阅读提示:所有电信诈骗案件的接报信息都直接传送到中心进行统一梳理、串并、分析,这些数据信息将与各省市共享。自2016年9月起,上海市反诈中心已向广东、福建、陕西、四川等16个省份提供了预警信息。在大数据分析的基础上,公安机关积极探索“跨省市”统一办案模式。

  近年来,新型的电信网络诈骗层出不穷。在这样的形势下,上海市近一年来电信网络诈骗案件比前一年度(2015-2016)下降37.8%;接报案件案值9.28亿元,比前一年度下降35.6%;破案5570起,比前一年度上升73.6%;抓获犯罪嫌疑人1657名,比前一年度上升19.8%。总体实现了“案件接报数、人民群众经济损失数明显下降,破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升”的“两降两升”。能有这样的成绩,正式运行已满一年的上海市反电信网络诈骗中心做出了显著的贡献。

  这张“王牌”的神通究竟在哪里?

  定位诈骗电话:准

  一名家住上海闵行的70岁独居老人,某天下午接到了一个陌生电话,对方自称是“公检法”人员,称老太太参加洗钱已被发现。老太太还在家内和这个陌生人通话时,上海市公安局闵行分局的民警已经接到上海市反电信网络诈骗中心的来电,得知老太太一直在接听疑似诈骗电话,赶来劝阻。

  十分钟后,民警来到老太太家门前,隔着纱门看见她在屋内不断对着电话说:“邵警官,我是冤枉的,我没有参加洗钱。”民警判定老太太接到了诈骗电话,立即出示证件表明身份,告知老人可能接到了诈骗电话,请她挂断电话马上开门。

  然而,电话那头的诈骗分子听到动静,告诉老人绝对不能给“假警察”开门。此时,老太太已深陷骗局之中,听从电话指令,拒绝开门,与民警僵持了近2分钟后关闭房门,前往阳台继续和诈骗分子通话。

  民警担心老人情绪太过激动,在阳台不安全,立即派社区保安队员到老人家阳台楼下看护,并保持联系。同时民警试图进入到老人邻居家的阳台联系老人,但邻居无人在家。民警没有轻易放弃,随即通知物业公司找小区内锁匠,准备破门进入。

  小区保安队长闻讯到场后,告知民警其因工作关系对老人比较熟悉。民警让保安队长对屋内喊话,老太太从猫眼内看到了熟悉的保安,终于愿意开门。惊险的是,此时,老太太已抄好对方银行卡号,准备在平板电脑上进行转账操作了。

  民警与保安立即进屋对其进行阻止和解释。老太太得知自己差点被骗后,惶恐难安,为了安抚她,民警电话通知了老太太家属,并将其带回派出所内进一步和她沟通,让她的情绪平复下来,直到她的子女赶到派出所将老人带回。

  这是发生在2017年6月26日的一起真实案例。这起电信诈骗的受害人能被成功劝阻,首先要归功于上海市反电信网络诈骗中心成功地识别到了这起诈骗电话并定位了受害人位置,迅速给民警下达了准确的指令。由此可窥该平台的神奇之处。

  上海市反电信网络诈骗中心(简称“反诈中心”)设立在上海市公安局刑侦总队,于2016年3月成立,7月正式运行,系全国6个“打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”之一。

  上海市反诈中心由上海市公安局会同上海市通信管理局、上海银监局、人民银行上海总部等通信、金融监管部门共同筹建,深度整合警社资源,建立了商业银行、通信运营商、金融清算机构和第三方支付机构联合入驻,防范、打击、治理一体化运作的实战机制,实现了对电信网络诈骗违法犯罪案件的统一受理、统一查询、统一封堵、统一查处。当疑似电信诈骗电话在通话时,反诈中心是怎样知道的?从中心平台的接报室可以看到,墙上一面大显示屏显示着当天上海电信诈骗案发情况,包括各银行、第三方支付平台转账数据,以及全国乃至全球诈骗号码的甄别系统。此外,中心平台还能整合上海公安各警种的资源,综合形成大数据分析研判机制。

  通过上述大数据的研判,系统发现疑似诈骗电话的通话发生后,平台中心会立即拨打当事人电话提醒,如果电话占线还将发送直接全屏显示、必须手动退出的“闪信”,在必要的情况下联系属地派出所出警劝阻,尽力避免市民被骗。

  这显示了反诈中心的指向准,打击和防阻工作精确度高。

  冻结被骗资金:快

  过去,电信诈骗案的赃款追回率较低,很重要的原因在于诈骗分子取款速度快,而公安、银行等机构由于程序的限制,冻结的速度较慢。

  例如,按照以前的流程,当被害人发现自己被骗后报案,公安部门立即制作笔录,需要约30分钟时间,即使转账银行恰好位于辖区范围,民警还需申请报批,拿着相关文件再到案发银行所属分行盖章。如果此时发现犯罪分子将钱转到了另一个银行,那么,又要再打报告,再走一遍流程。而犯罪分子发现资金转入卡里后,可以立即层层分解至多个账户,即使是较大数额,最快2小时也能取光。

  上海市反诈中心的平台建立后,通过公安、金融和电信运营商的无缝衔接,以快制快,已经将被骗资金的冻结止付的时间单位从“天”缩短到“分钟”。

  据反诈中心相关负责人介绍,电信诈骗有一个输送诈骗信息的前端通道,后面有一个钱款转移的金融通道。这就需要金融部门和银行部门、通信部门和公安部门一起联手打击。

  在这方面,反诈中心平台做的一件最重要的事情就是让在沪商业银行、通信运营商、第三方支付机构以及互联网安全企业共同入驻。在平台现场,10多家主流商业银行派员进驻,拥有独立的工作区域。这相当于在中心建立一个除了不能存钱,其他功能都具备甚至权限更高的独立“支行”。对于其他没有入驻的60多家小规模银行,中心也建立了专线联系。

  中心接报劝阻实行“4班3运转”模式,保证7×24小时响应案件接报和预警防阻工作需求,各对接、进驻单位也做到7×24小时不间断响应。中心不仅有公安、银行和通信部门协同作战,也有公安刑侦、治安、专业技术等部门的无缝结合。这实现了全天候、全方位、一体化办公,能让涉案账户的查询、止付和冻结在几分钟内实现。

  这套机制在中心的试运行初期,就曾成功止付了高达299万欧元的大笔被骗资金。为了统一受理,反诈中心与上海市“12345”市民服务热线、“110”报警平台建立了三方通话机制,将涉及电信网络诈骗的市民来电和报警电话,统一推送至中心接处。短信、微博、微信公众号的平台也24小时受理语音、图像、视频等多种形式的咨询和举报,并向社会推送中心运作实效和防范要点。同时,中心设立了专门的公安内线电话,全市各派出所接报电信网络诈骗案件后,将通过拨打内线,与中心同步开展受理工作。

  除了及时冻结资金,在上海市通信管理局牵头协调下,电信、移动、联通3家运营商的入驻人员,将采取“一人对接、后台响应”方式,满足中心的快速处置需求,对涉嫌电信诈骗的电话,可以最快的速度发现、查清来源并予以查封。

  公安部门在侦破电信诈骗案件时,从来电号码和资金走向查找线索是基本思路。近年来,电信、银行等部门自身监管力度加大,也积累了不少数据。双方通过资源共享,能形成共赢:公安部门找到破案线索,银行、电信部门找到自身安全漏洞。

  联合反诈力量:全

  正式运行一年来,上海市反诈中心贯彻坚持“全国一流、功能最强”目标定位,一年来共冻结涉案银行账户932个,冻结金额折合人民币9700万元;成功劝阻潜在被害人12.57万余人次,关停涉案电话14323个,封堵涉案有害链接950个。

  不过,政府推出反诈骗的新平台,诈骗分子也对应编出新“剧本”。

  “我已经接到你们的提醒,我不会上当的,不用再打电话过来了。”上海市反诈中心平台曾接到一个“蹊跷”电话。来电几分钟前,中心平台通过大数据分析发现奉贤区一位年逾六旬的老人可能接到了诈骗电话,便及时通过电话发出预警。

  然而,令人奇怪的是:这位奉贤老人为何说着一口外地口音普通话?接听民警马上用上海话问了一句:“你太太叫什么名字?”对方完全没有听懂。民警明白这很可能是骗子冒充当事人来电,于是立即通知属地派出所查找当事人。几经周折,民警终于成功劝阻了这名当事人。

  老人事后回忆,自己当时已经深信骗子的谎言,在接到反诈中心平台来电提醒后还特地将情况通报给了冒充警察的骗子。对方不仅要求他不要相信民警来电,还冒充当事人致电中心平台,防止当事人在受到中心的提醒后停止被骗。

  在诈骗分子各种“忽悠”、轰炸式“洗脑”的同时,上海市反诈中心民警也在争分夺秒地开展劝阻工作,一些被害人也表示确实收到过市反诈中心的劝阻电话,可是当时完全分不清楚,最终还是转了款。这让反诈中心民警不禁扼腕。上海警方表示,“互联网 ”时代的电信诈骗犯罪呈现出非接触性、跨区域作案等新特征,传统侦查办案模式显然已无法适应这种变化、必须改革。

  就像上海市公安局政治部、刑侦总队联合制作的反电信诈骗微电影《她绑架了自己》中展示的情节一样,诈骗分子从头到尾没有现身,只靠电话诱导,就让一个小姑娘受骗,只身前往几百公里外的异地,并且成为诈骗分子的“帮凶”向家人讹诈。这样的诈骗方式,必须用新的机制来应对。

  上海警方接下来将依托反诈中心的建设,进一步加强与外省市的交流与协作,加强公安资源与金融、通信行业资源,以及海量社会资源的叠加整合,并积极将功能逐步向其他刑事案件侦查拓展。

  如今,所有电信诈骗案件的接报信息都直接传送到中心进行统一梳理、串并、分析,这些数据信息将与各省市共享。自2016年9月起,上海市反诈中心已向广东、福建、陕西、四川等16个省份提供了预警信息。在大数据分析的基础上,公安机关积极探索“跨省市”统一办案模式。

  目前,上海市反诈中心平台与有关单位合作的外延仍在持续扩大。例如,为规避电信部门的过滤与追踪,诈骗分子又想出了新的“花招”:他们以公检法等机关名义添加被害人的微信,步步诱骗。一些生活中习惯使用微信的用户已经被骗。为此,微信的技术团队已入驻中心,与上海市公安机关一起研究应对这种全新的电信诈骗模式。

  警方表示,如果你去某购物网站上买充电宝,发现有的店铺只卖一两种类型的充电宝,且充电器标价超高,从1万元到10万元都有,往往这样的店铺可能涉嫌专业洗钱。要打击这些专业洗钱链条,需要相关电商企业配合。

  总体而言,在反诈中心平台建立的基础上,反电信网络诈骗需要社会各方联手出击,将其关联产业铲除,从根子上斩断电信网络诈骗链条。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245