当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市绿化市容局]国家重点研发计划“城市化与区域生态耦合及调控机制”项目启动暨课题实施方案论证会顺利召开
    
2017年9月14日 13:45
来源:市绿化市容局网站  

WDCM上传图片

 

  随着快速城市化,空间扩张失控、环境污染严重、生态功能退化、人居环境恶化等问题不断加剧,成为国内外研究的热点和重点。将城市及其周边区域作为整体系统,统筹协调其持续发展,可持续地发挥城市经济-社会-自然符合生态系统服务功能,提升其对城市的支持作用,实现城市与区域联动、多部门协调、利益分享的一体化多赢管理模式将成为未来研究的重点。

  近日,国家重点研发计划专项《城市化与区域生态耦合及调控机制》正式启动。项目由国家科学技术部支持,中国科学院生态环境研究中心牵头,华东师范大学、中国科学院生态环境研究中心、北京师范大学、同济大学、上海市园林科学规划研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院城市环境研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、北京大学深圳研究生院、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等十家单位共同参与。

  实施方案论证会邀请于贵瑞、赵新全、李秀彬、宋长青、吴文良五位资深专家。会上,中国21世纪议程管理中心项目管理负责人介绍了项目管理要求,项目负责人中国科学院生态环境研究中心吕永龙教授介绍了项目的立项目的与意义、拟重点解决的科学问题与关键技术、六个课题的任务分解与研究计划以及考核指标。各课题负责人就课题的研究内容、目标、任务、技术路线、时间节点与管理机制等做了详细的介绍。与会专家全面认可该项目的研究方向、研究内容及技术方案,支持机制创新与实践应用。

  作为子课题负责人,上海市园林科学规划研究院院长张浪研究员向专家组汇报了《城市与区域生态环境决策支持系统与一体化管理模式》的课题内容、创新与应用、技术路线、管理机制等,得到专家的认可与支持,并将上海作为生态环境要素数据库与平台构建、决策支持系统应用的示范城市。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245