当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市总工会]“喜迎党的十九大”上海职工城市定向文化寻访“工业寻根”主题活动开启
    
2017年10月13日 14:21
来源:市总工会网站  

WDCM上传图片

 

  在喜迎国庆68周年和党的十九大召开之际,由上海市总工会、上海市体育局主办,杨浦区总工会承办的“喜迎党的十九大”上海职工城市定向文化寻访“工业寻根”主题活动在杨浦滨江东方渔人码头热烈启动。上海市总工会副主席李友钟,杨浦区人大常委会副主任、总工会主席麦碧莲等领导出席活动。来自全市各区、产业(局)300名职工代表参加活动。

  杨浦滨江是中国近代工业文明的发源地之一,被联合国教科文组织的专家定为世界仅存的最大滨江工业带。本次活动突出“工人、工厂、工运、工匠”元素,组织职工群众对2017年全国大众创业万众创新活动周主会场长阳创谷(原中国纺织机械厂)、上海国际时尚中心(原上海第十七棉纺织总厂)、杨浦滨江综合开发规划馆(原大纯纱厂,上海第九棉纺织厂)、中国烟草博物馆、上海自来水科技馆等进行定向寻访。职工们通过“线下寻访工业遗存,线上了解工运知识”相结合的方式,进一步了解了红色工人运动的光荣历史,学习了劳模风采和工匠精神,体验了传统产业与先进科技的深度融合,感受了百年工业与城市转型的完美结合。

  为配合杨浦滨江工业遗存“解锁”、擦亮工业“锈带”,杨浦区总工会在市总工会的指导下,配合“后工业水岸”的开发开放,结合工会改革,探索职工文化活动长效机制,尝试在工业寻访点设置微信二维码,为职工在参观寻访中了解历史、参与趣味答题提供保障,努力实现工业寻访活动的可持续发展。同时,杨浦区总工会会同相关部门积极挖掘区域内资源,确定了杨树浦发电厂、上海煤气公司杨树浦工厂、上海机器造纸局旧址、杨树浦纱厂大班住宅、永安栈房等16个网上寻访点,职工不仅可以线下寻访,还可以足不出户,网上学习、答题。

  此次活动,由杨浦区国资委、杨浦区委党史研究室、沪东工人文化宫共同协办,得到了上海城投(集团)有限公司工会、上海市纺织工会、上海市烟草工会、上海杨浦滨江投资开发公司、上海杨浦科技(创新)集团有限公司的大力支持。

  开幕式上,杨浦区总工会被市总工会授予“上海职工体育健身四季大联赛特别贡献奖”;上海城投(集团)有限公司工会等5家单位被授予“上海职工城市定向文化寻访‘工业寻根’主题活动特别支持奖”。

  活动专门设立了“创意集市”,为每位参赛职工配发了《劳动手册》。寻访归来的职工凭盖有答题印章的《劳动手册》到“创意集市”兑换正广和、梅林、蜂花等一批经典品牌小奖品,半天的寻访活动让职工徜徉在“百年工业”的浓浓氛围中。

  本次活动得到摩拜共享单车的绿色出行支持。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245