当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市教委]线上线下互动 2017年上海市民终身学习体验基地嘉年华活动举行
    
2017年11月14日 14:16
来源:市教委网站  

  11月11日下午,2017年上海市民终身学习体验基地嘉年华三项主场活动,分别在以科普教育、文化艺术、海派文化为特色的上海纺织博物馆、刘海粟美术馆、星光摄影器材城举行。党的十九大报告指出,要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。本次活动也是学习贯彻党的十九大精神,努力实现“人人皆学、时时能学、处处可学”美好愿景的生动实践。

  本次活动由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导,由市科普促进中心、市文广局人才培训交流中心和黄浦区社区学院分别主办。市教委副主任倪闽景出席开幕活动。市教委终身教育处、市文广局、市科普促进中心、市学指办以及黄浦区教育局等相关单位负责人出席活动。

  近年来,以嘉年华形式集中展示推广终身学习体验项目和体验式学习方式已成为广受市民欢迎的活动,每年参与体验式学习的市民达到150万人次。今年的体验基地嘉年华活动在主题、内容与形式上都力求创新突破,使广大市民朋友充分体会到“学习就在身边”的乐趣与便捷。

  在今年的上海市民终身学习体验基地嘉年华主场活动中,科普教育体验基地以“探索·实践·乐享”为主题,20家科普场馆相聚于上海纺织博物馆,为市民集中带来VR虚拟禁毒体验、集成电路实践动手体验,以及心肺复苏体验、地铁变色、宝石迷阵、植物对对碰、淘淘乐等各类新颖、互动的科普体验活动。文化艺术体验基地则推出了“开天辟地——中华创世神话”主题体验活动,主办方以连续15天,共计61场的专题活动,通过展览导赏、专题讲座、文艺演出、动手体验、现场互动等各种形式,向市民展示传统文化之美韵、精粹和渊博,许多市民朋友积极参与开幕式当天的世遗传承体验活动。海派文化体验基地在开幕式上向市民赠送海派文化体验基地编辑的相关读本,并引导市民一同体验“星光怀旧市集”,通过老照片、老物件儿展示回忆“旧日时光”,通过DIY搪瓷杯、活字印刷、亲子绕绒线等动手环节,让老年市民怀念成长,让年轻市民和小朋友体会建国以来人民生活水平的不断提升,“中国梦”一步步实现的点滴历程。

  “上海市民终身学习体验基地”于2013年开始筹建。市教委会同科委、文广、宣传等部门,依托各类场馆、高校、企事业单位等优质文化和科技资源,创建了“红色文化、科普教育、陶艺创作、智慧生活、文化艺术、服饰文化、创意手工和海派文化”等8大“上海市民终身学习体验基地”,为广大市民打造了体验式、互动式的终身学习新平台。

  如今体验基地不仅有线下的实地活动,还增设了网上体验活动、体验式课程等多方位的品牌项目,成为上海市民终身学习的一道亮丽风景线。去年,上海市民终身学习体验基地被教育部评为全国“2016年特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”。

  主办方介绍说,2017年11月1日—15日,上海市民终身学习体验基地嘉年华活动在全市8个体验基地、124个体验站点进行,共有157场活动缤纷呈现,欢迎市民朋友的共同参与。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245