当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市民政局]2017年度“寒冬送温暖”专项救助行动在沪启动
    
2017年11月14日 14:21
来源:市民政局网站  

  民政部近日发出通知,要求各地开展“寒冬送温暖”专项救助行动,发挥救助工作兜底保障作用,切实保障流浪乞讨人员顺利过冬。为此,本市于11月10日部署启动2017年度“寒冬送温暖”专项救助行动,行动持续至2018年3月15日。本市针对陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员的专项救助工作,将进一步全面强化“365天全天候服务”机制;强化市区两级民政、公安、城管、卫计等多部门联动配合,帮助流浪乞讨人员解决燃眉之急,为他们送上党和政府的温暖以及社会的关爱。同时,相关部门将通过建立适度奖励机制,鼓励公众积极参与。

  依据本市在全国率先建立的“救助管理气象应急响应机制”,严寒、酷暑期间,全市民政、公安、城管等部门将进一步加强联动,做好重点区域、夜间时段及极寒日子的集中巡查,强化街面发现和应急救助机制,并将流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员列为救助工作的重中之重。通过市区两级救助管理机构的24小时值守接待、服务保障,确保受助人员吃饱穿暖并获得必要医疗。同时,民政救助管理部门将继续加大身份甄别力度,加强跨省联动寻亲,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。

  本市近期已通过开展一系列的宣传活动,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。同时,为强化街面发现机制,本市还将积极鼓励环卫工人、公交和出租车司机、夜间安保人员等广大市民,参与发现报告、街面劝导和应急救助等。为此,有关部门将出台奖励机制,对参与救助行动的人士给予适度激励。市民发现需要救助的对象后,可通过拨打公安110、市民热线12345、民政社区服务热线962200、城建热线12319,为他们提供帮助。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245