当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市财政局]“2017第三届中国PPP融资论坛”在沪成功举办
    
2017年11月14日 14:22
来源:市财政局网站  

WDCM上传图片

 

  为深入贯彻党的十九大精神,努力开创新时代下PPP改革事业新局面, 11月1日—2日,财政部政府和社会资本合作中心(以下简称“财政部PPP中心”)和上海金融业联合会在上海国际会议中心联合举办“2017第三届中国PPP融资论坛”。

  财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌,上海市市委常委、常务副市长周波,交通银行行长彭纯分别为论坛开幕式致辞。市财政局局长过剑飞、副局长顾宏祥参加会议开幕式。

  史耀斌指出,党的十八届三中全会以来,财政部按照党中央国务院部署,坚持问题导向、创新导向、效率导向,会同相关部门在公共服务领域统筹推进PPP改革。经过四年努力,PPP改革取得了预期成果,建立了“五位一体”制度体系,形成了一个统一的PPP大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。PPP改革促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新,在正确处理政府和市场关系、统筹政府和市场两个资源方面,进行了先行先试的探索。

  史耀斌提出,在新的历史方位下,我们要敢于直面问题和矛盾,按照十九大整体部署精神和要求,提高规矩意识,维护市场秩序,强化管理,严控风险,保证PPP改革事业可持续发展。一是要严守底线,狠抓规范管理,做真PPP项目;二是要细化措施,严格风险控制;三是要把住关口,系统优化管理;四是用好新科技,提升透明度建设;五是全面实施绩效管理,提高经济运行质量,优化全生命周期一体化管理。

  周波认为,PPP模式是国际公认的社会资本参与公共服务提供的有效途径之一。采用PPP模式,发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用,化解现阶段公共产品和服务供给不足、效率不高、发展不均衡等问题,对于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾具有非常重要的意义。长期以来,上海市高度重视推进社会资本参与公共产品提供。从上世纪90年代南浦大桥、延安东路隧道、大场水厂等项目,到2016年9月颁布《本市推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,上海市坚持在公共服务和基础设施等方面积极引入社会资本,不仅有效解决了城市建设资金问题,更主要的是带来了城市管理等各方面的先进经验。

  周波表示,上海将立足城乡一体和均衡发展的要求,进一步加快重大基础设施均衡布局,聚焦重点区域发展和重点基础设施项目建设,逐步扩大市场化主体进入,加大PPP等改革创新探索。同时,上海还将充分发挥国际金融中心建设形成的金融机构集中、金融市场体系完备、社会资本规模庞大等优势,通过各类要素交易平台的建立和金融资产交易市场的完善,汇聚国内外各类机构,打造具有国际影响力的多层次基础设施项目、资本和股权交易中心,积极为全国PPP项目融资提供服务和支撑。

  论坛围绕PPP与“一带一路”新动能、PPP法治建设、绿色低碳PPP、PPP资产证券化、PPP助力幸福产业、PPP创新与智慧城市、PPP助推特色小镇、PPP金融创新与风险管理、PPP催生新业态等九个议题讨论交流,为PPP改革规范可持续发展建言献策。

  本届论坛受到各界高度关注,先后有来自中央部委、地方政府、社会资本、金融机构、中介机构约5000余名代表参加了论坛。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245