当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市司法局]解读:上海司法行政如何开展“大调研”
    
2018年1月12日 10:22
来源:市司法局网站  

不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者

上海市司法局正式启动“大调研”

  1月8日下午,上海市司法局召开动员部署会议,正式启动以“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”为主题的大调研,并下发了上海司法行政系统的“实施方案”。局党委书记、局长陆卫东就为何要调研和如何去调研提出具体要求。

  为何要调研?

  一、贯彻上级精神的必然之举

  在党的十九大后的中央政治局首次民主生活会上,习近平总书记明确提出“要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”

  全市司法行政系统一定要从讲政治的高度,真正读懂中央和市委的决策部署,吃透中央精神、紧跟市委步伐、立足自身定位、把握时代特征,扎扎实实开展好这次大调研。

  二、追求卓越发展的必由之路

  新时代要有新使命新作为,要坚定追求卓越的发展取向,因此,上海司法行政工作要主动对接、服务国家战略和上海工作大局,积极投身法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深度参与“五个中心”建设和城市精细化管理,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境和共建共治共享的社会治理格局,为把上海建成法治环境最好的城市而努力。

  改革越深入,阻力就越大,体制性、机制性、保障性障碍依然存在,通过大调研,就能主动出击,到基层问计寻策,找准“难点、痛点、堵点”的症结关键,切实用法治思维、改革精神、创新办法破解难题。

  三、提高工作本领的必得之法

  党的十九大报告提出要增强“八个执政本领”,这是新时代领导干部需要达到的新标准。

  领导干部需要放下架子、扑下身子、迈开步子,深入实际、深入基层、深入群众,这是对作风不强的一次补课;需要不断发现问题、分析问题、解决问题,这是对执行能力的一次考验;需要善于把握规律、开拓思路、创新方法,这是对思想观念的一次检测;需要和党政部门、企事业单位、社会组织协调,需要和众多基层干部、市民群众有效沟通,这是对群众工作本领的一次衡量。

  如何去调研?

  一、基调要把好,对好标、定准位。

  要聚焦问题,坚持开门调研,有什么问题就暴露、解决什么问题;坚持全面梳理、重点聚焦,既要发现、归集所有问题,又要聚焦涉及面广、群众反映强烈、制约司法行政改革发展的体制性机制性保障性问题;力争形成重点突破、带动全局的改革思路、行动方案、政策举措和长效机制;坚持边调研边解决问题,把解决问题贯穿于大调研全过程。

  二、方法要科学,抓统筹、保质量。

  在调研方式上,除以面对面听取建议和意见为主,采取传统的座谈、个别谈话、走访回访、暗访、蹲点等方式外,还可以采用“两微一端”新媒体平台收集信息和沟通交流;在调研安排上,既要按照市委的规定动作,不折不扣,坚决执行,又要和日常工作、经常性调研机制有机结合起来,避免脱离日常工作和职能职责另起炉灶,确保通过大调研推动工作、指导实践。只有这样,才能切实把路径搞明、把问题摸清、把办法找到,更好地提升大调研实效,更有力地推动司法行政改革发展。

  三、保障要到位,聚合力、促实效。

  局领导要亲自过问调研方案和计划,亲自参与调研、梳理问题、拟定解决方案;在调研中,各级领导干部既要“身到”,又要“心到”,认真听取诉求,虚心接受“找茬”,确保听到真话、摸出实情、找准问题;各级宣传部门要牵头做好大调研的整体宣传、动员和报道工作。通过这次大调研活动,要真正把群众所盼、所急、所忧、所怨的问题反映出来,真正能够发现问题、解决问题,并形成长效机制。

  “实施方案”解读

  时间表

  第一阶段:2017年12月至2018年1月,制订方案。

  第二阶段:2018年1月至5月,组织实施。

  第三阶段:2018年6月,集中梳理问题。

  第四阶段:2018年7月至10月,研究解决问题。

  第五阶段:2018年11月至12月,形成长效机制。

  路线图

  一、调研对象

  服务对象:接受过律师事务所和律师、公证处和公证员、司法鉴定机构和司法鉴定人、人民调解委员会和人民调解员、法律援助中心、各级公共法律服务平台、法治宣传、安置帮教等服务的广大群众。

  工作对象:局属事业单位、局主管社会团体、司法所、监狱、戒毒所等基层一线单位,各类司法行政一线干警职工;律师事务所和律师、公证处和公证员、司法鉴定机构和司法鉴定人、基层法律服务所和基层法律服务人员、人民调解委员会和人民调解员、法律服务各行业协会等;罪犯、戒毒人员、社区服刑人员、刑释人员等特殊人群等。

  二、调研方法

  坚持从实际出发,因人制宜、因地制宜、因时制宜,重在解决问题,切实扩大调研覆盖面,增强调研针对性。要以直接下沉一线,听取意见建议为主,可采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)、暗访、蹲点、问卷调查以及联合调研、座谈会、个别谈话、走访回访、电话回访等多种方式开展调研,还可以采取门户网站、政务微博、微信、客户端等新媒体手段广泛收集问题和意见建议。

  三、突出重点

  按照市委“六个紧扣”的要求,紧密结合司法行政重点工作,突出深化司法行政改革,着力破解制约司法行政改革发展的体制性机制性保障性障碍;突出加强超大型城市精细化管理,发挥司法行政职能作用;突出加强法律服务行业监管,提升专业法律服务质量;突出落实治本安全观,为社会输出更多守法公民;突出能力建设和作风养成,提升司法行政队伍的战斗力、凝聚力、创造力;突出提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力,努力使人民群众的安全感、获得感、幸福感更加充实丰盈。

  局党委副书记、政治部主任刘卫萍部署并解读了大调研实施方案。局党委委员、副局长,监狱局、戒毒局、矫正局分管领导,市司法局机关正副处职干部,各行业协会和直属各事业单位主要负责人参加会议。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245