当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市人力资源社会保障局]启动大调研工作
    
2018年1月12日 10:23
来源:市人力资源社会保障局网站  

  为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神,立足新时代上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,根据市委《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的意见》和市委办公厅制定的实施方案,市人力资源社会保障局制定了局大调研工作方案,召开了领导小组第一次会议,全面启动了大调研工作。2018年1月11日,市人力资源社会保障局召开“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研动员部署会,局大调研领导小组常务副组长、局党委副书记纪维萱同志主持会议,会上相关处室、单位就开展大调研工作作了交流发言,局大调研工作领导小组组长、局党委书记、局长赵祝平同志就面上大调研工作进行思想动员和工作部署。

  会议明确,市人力资源社会保障局将围绕“保障改善民生、优化人才环境,提升群众幸福指数、人才满意指数和企业发展指数”,大兴调查研究之风,认真查找当前本市人社领域存在发展不平衡不充分的问题,找出群众和企事业单位对人社工作最盼、最急、最忧、最怨的问题,客观把握本市人社领域工作中的差距,提出相应工作目标、解决问题思路、办法和具体措施。

  会议要求,调研内容重点围绕“3+8”展开;“3”即聚焦本市人社领域的三个“是什么”,即差距、问题、需求是什么,解决问题的目标和思路是什么,解决问题的举措是什么;“8”即调研重点围绕就业创业、人事人才、社会保障、收入分配、公务员管理、劳动关系、经办服务和综合、党的建设等八方面。调研将采取局主要领导带队集中调研、局领导班子成员带队分头调研、局属单位自主调研三结合方式开展。调研方法涵盖现场走访、座谈了解、个别谈话、问卷调查、暗访蹲点、文献研究、兄弟省市学习调研等,并将广泛运用“两微一端”、电话咨询、信访、服务窗口等多渠道收集问题和意见建议。

  会议强调,调研要体现“抓住‘大事’、不放弃‘小事’、形成特色”的要求。抓住“大事”,就是要贯彻勇当新时代排头兵、先行者的要求,聚焦国家战略,立足卓越全球城市的定位,围绕市委市政府重点工作开展调研;不放弃“小事”,就是要扑下身子,沉到一线,听民情、知民意、汇民智,切实解决群众的难点、痛点、堵点问题,不放弃点滴改进,通过工作小改进推动社会大收获;形成特色,就是要在调研内容、调研形式、调研方法等方面形成人社系统特色,取得扎实管用的调研成果。

  会议要求,把大调研的成效切实体现在新时代改革发展的各项任务中,体现在切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题中,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245