当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市农委]上海都市现代绿色农业四梁八柱巍然耸立
    
2018年2月13日 13:25
来源:市农委网站  作者:胡立刚

  乡村振兴产业是重点,农业科技又是绿色农业发展的核心动力,除夕前六天,上海现代农业产业技术体系十位首席专家接受体系建设协调指导委员会成员及各产业技术体系专业组组长的公开考评,其过程和考评结果显示,历经八年探索实践,完善了十大产业体系建设模式,成就了上海都市现代绿色农业的四梁八柱。

  本次公开考评以首席专家陈述、考评者当场提问、所有人员打分的方式进行,每一位首席专家的陈述包含四个方面的内容,即2017年体系成果亮点,主要的工作及成效,2018年体系的工作重点,对体系工作的建议。最后,中华绒螯蟹产业技术体系获得了最高分。

  上海自2010年启动现代农业产业技术体系建设,中华绒螯蟹产业技术体系是最早的四大体系之一,在第一个五年期间,便形成了自主知识产权的良种选育技术,构建了良种边选育、边推广、边应用的种源格局,创建了具有上海特色的技术规程。2017年,则进一步强化“江海21”核心良种的质量提升和市场推广,形成了上海特色的种源品牌、成蟹品牌,共销售“江海21”蟹种近60万公斤,全国11个省市养殖面积近17万亩。种源综合试验站蟹种已被预订一空,严重供不应求,售价也从上一年的35元/公斤提高到40元/公斤。

  记者从考评现场了解到,其它的产业技术体系基本都形成了中华绒螯蟹产业技术体系的建设模式,从自主产权种源入手,通过专业组、试验站形成技术规程和产业化标准,在确保一产生态高效的前提下,实现接二连三的价值延伸,从而以品牌建设为抓手完善产业链,在满足上海本地需求的同时、为全国现代农业提供上海智慧。

  记者了解到,上海自2010年启动了水稻、蔬菜、西甜瓜等四大产业技术体系试点后,2013年启动了生猪、虾类、果业三大体系,2016年又增加了花卉、食用菌、鲜食玉米三大体系。在这一过程中,坚持了一个基本原则,即整合科研、推广、教育、企业研发力量,组建创新团队,实施重点突破,资金纳入科技兴农项目管理,给予连续五年的资金支持,由市农委、市财政局、国家在沪科研院所相关人员组成的协调指导委员会统一管理。

  上海市农委副主任叶军在总结时提出了任务完成好、工作总结好、成果应用好、典型宣传好的“四个好”,从乡村振兴战略的高度阐述了产业体系建设的重要性,“四梁八柱”的定位引起了在场专家和组长们的共鸣。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245