当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市司法局]上海召开“谁执法谁普法”工作动员部署会暨2018年度上海市法制宣传教育联席会议全体成员(扩大)会议
    
2018年3月14日 14:10
来源:市司法局网站  

WDCM上传图片

 

  3月14日上午,上海召开“谁执法谁普法”工作动员部署会暨2018年度上海市法制宣传教育联席会议全体成员(扩大)会议,全面实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,进一步推进全市法治宣传教育工作,

  市委常委、市委政法委书记陈寅在讲话中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是本市“七五”普法中期督查之年。全市各级法治宣传教育部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代普法工作的新目标新任务新要求,主动服务经济社会发展和人民对美好生活向往的新需求,推动普法加快从数量扩展转向质量提高;紧密结合深化依法治国实践需要,加大国家工作人员特别是领导干部学法用法工作力度;着力建设依法守规社会主义法治文化,为服务国家战略和构筑上海发展战略优势发挥更大作用。要把加强宪法学习宣传教育作为普法工作首要任务,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,不断增强广大干部群众的宪法意识。要把“谁执法谁普法”作为新时代普法工作总抓手,高度重视执法司法过程中的普法工作,扎扎实实、一步一个脚印地打牢执法司法活动的群众基础。要按照普法依法治理工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化的总体要求,切实增强新时代普法的实效性。

  副市长龚道安在专题部署本市“谁执法谁普法”工作时强调,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制是普法工作的一次重大理念创新和制度创新。要准确把握总体要求,坚持全民普法与严格执法、公正司法有机结合,进一步明确国家机关普法责任和工作机制,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。要重点推进健全工作机制、实行普法责任清单制度、抓好系统内法治教育、把普法工作融入立法、开展以案释法、加强法治文化建设等十项任务,推动上海“谁执法谁普法”工作走在全国前列。

  会议由市委副秘书长、市政府副秘书长、市委政法委副书记赵奇主持,市法宣办主任、市司法局党委书记、局长陆卫东通报2017年普法依法治理工作主要情况,部署2018年工作任务。市法制宣传教育联席会议各成员单位和各区分管领导及工作部门负责同志参加会议。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245