当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市政协办公厅]民防工程管理机制亟待理顺 市政协开展“超大型城市社会风险特点和防控”重点课题调研
    
2018年5月15日 14:02
来源:市政协办公厅网站  

  5月11日,市政协社法委牵头开展“超大型城市社会风险特点和防控”课题调研。委员们围绕民防工程防护效能和安全管理,赴黄浦区沉香阁老旧民防设施修缮工程和徐汇区滨江地下空间综合利用开发项目,进行实地调研,并召开座谈会了解情况。市政协副主席徐逸波参加。

  座谈会上,委员们听取了市民防办、普陀区民防办、徐汇区民防办和上海迪美广场等的相关情况介绍。据悉,自2014年7月1日起,市地下空间管理联席会议办公室职能由市民防办移交至市住建委,目前,全市地下空间管理职能由市住建委承担。民防工程是地下空间的组成部分。民防工程在用途上可分为公用民防工程和非公用民防工程。其中,公用民防工程的管理职责由民防部门承担,非公用民防工程纳入地下室,由投资者或使用单位按照规定负责维护管理,民防部门实施监督检查。至2017年年底,全市地下空间总建筑面积为10401万平方米,其中民防工程约占地下空间总量的32%,公用民防工程占地下空间总量的1.33%,主要用作地下汽车库、地下商场等场所。近年来,全市民防系统积极开展安全管理风险评估和隐患排查,通过加强老旧公用民防工程治理、加强公用民防工程安全管理标准化建设、加强技防建设等,切实整治管理中存在的不安全因素,不断完善工作机制、夯实管理基础。目前在民防工作中存在的主要问题是安全管理权责界定不清,市、区管理体制上下不对应,非公用民防工程维修养护难到位等,易造成安全风险。

  委员们认为,目前,公用民防工程安全管理责任由市、区两级民防部门落实,在实际工作中,有的行业管理部门对非公用民防工程的安全主体和监管责任认识不清,存在履职不到位的情况。而地下空间安全和民防工程安全,并不是以住建部门或民防部门一家之力能保证得了的,应是地下建筑与地面建筑安全管理职责相统一,各行业各司其职,不能人为地把地面建筑安全管理归于各业务部门,而到了地下安全却交给一家来管。委员们希望,相关部门坚持问题导向、目标导向,疏通瓶颈、补齐短板,理顺民防工程管理机制,进一步加强相关安全管理工作。并加强民防教育,特别要重视演习实效,让市民群众真正了解,当应急情况发生时应如何避险。

  徐逸波希望,相关部门切实贯彻城市管理精细化要求,理顺管理机制,加强风险管控,保持高压态势,确保民防工程安全时时受控。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245