当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市教委]第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区复赛举行
    
2018年6月13日 14:51
来源:市教委网站  

  6月10日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区复赛在复旦大学举行。本届大赛由上海市教育委员会和上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会主办,复旦大学承办,中国建设银行上海市分行等共同协办。

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化创新创业教育改革,引导各高校主动服务国家战略和区域发展,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。与往届相比,今年的比赛有许多创新之处。在赛制的设置上,新增“青年红色筑梦之旅赛道”;针对本次复赛,承办方还特别策划了主题活动环节,为参赛队伍带来更为丰富的参赛体验。

  本届大赛全市共有60多个高校近8500个项目参赛,参赛人数达35000人。经各校校内初选,约240个项目分成创意组、初创组、成长组、就业型创业组和青年红色筑梦之旅5个组别8个赛场参加了当天的市赛复赛。复赛邀请多位业界专家担任评委,分别是来自于投资界和产业界的资深专家。评委们在答辩环节中对每个项目进行精彩点评,为项目的推进和孵化带来专业的视角和宝贵经验。

  为更好地培育全市各高校创新创业青年成长氛围,承办方在全天比赛过程中,同期举行了上海市高校创新创业青年学子嘉年华主题交流活动。活动定位于行业发展主题演讲,创业导师经验分享、创业公司路演宣传、参赛项目展示介绍等。在创业导师经验分享环节,承办方邀请了私董功场创始人、伟事达国际 (VISTAGE) 中国创始CEO兰刚,《赢在HR》、HR众筹第一书《经历3+1》、《我们招聘什么样的应届生》联合作者陈可,英语流利说联合创始人兼首席技术官胡哲人, AlphaInsight犀语科技CEO,中欧EMBA麦星等八位在各自领域具有杰出成就的嘉宾针对人才管理、财务管理、股权法务、创投融资四个主题分享了他们的从业经验和思考。参赛团队在答辩结束后积极参与围观本次主题交流活动,各团队表示主题活动的举办让他们在比赛之外体验了更多创新创业实战氛围。

  在主题交流活动外,承办方还在光华楼主楼二楼志和堂、光华楼三楼和四楼候场室设置了项目介绍展板。展板由各高校自行设计,并印有各项目负责人的联系方式,加强了参赛师生之间、参会投资人与项目负责人之间的在比赛之外的交流和资源对接。

  经过一天的角逐,大赛决出优胜奖和铜奖、银奖若干,以及决赛入围项目。入围决赛项目将参加市赛训练营,并于决赛时决出市赛金奖项目。在本次比赛中,各参赛项目将互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育了新产品、新服务、新业态、新模式,包含“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业等多种类别,体现了大赛推动科技成果转化和产学研用紧密结合,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245