当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市民政局]市民政局召开上海市慈善超市大调研座谈会
    
2018年7月12日 13:35
来源:市民政局网站  

  为做好《上海市慈善超市创新发展三年规划(2017-2019年)》贯彻落实工作,研究探讨上海慈善超市现状,展望未来发展前景,推动慈善超市创新发展,7月6日,市民政局召开上海市慈善超市大调研座谈会。市民政局副局长梅哲出席会议并讲话,市民政局慈善事业促进处、上海交通大学徐家良教授等专家学者代表,相关街镇慈善超市负责人约20人参加了座谈。

  2017年3月,市民政局出台《上海市慈善超市创新发展三年规划(2017-2019年)》。该规划明确:一是在布点建设上,提出用三年的时间,到2019年底实现本市各街镇(乡)慈善超市全覆盖;二是在规范运行上,提出推行慈善超市标准化建设试点,提高慈善超市的管理水平和运行效率;三是在可持续发展上,提出建立慈善超市从业人员培训机制,每年开展培训。2018年1月,市民政局又出台了《慈善超市设施和服务规范指引》,在推进上海慈善超市建设时,既有总体的规划布局,又有具体的标准细则;既有规划统揽,又有规范可循。今年市民政局委托上海交通大学开展了《上海市慈善超市运作模式研究》课题研究,希望通过各个运作模式研究,提炼出具有代表性的运作模式,为各区慈善超市运作提供借鉴与参考。

  座谈会上,徐家良教授介绍了《上海市慈善超市运作模式研究》课题的主要内容和研究成果,尤其是依据慈善超市运作主体和业务活动提炼出慈善超市运作的“十大模式”;浦东新区唐镇慈善超市、黄浦区五里桥街道慈善超市、静安区江宁路街道慈善超市、徐汇区天平路街道慈善超市、长宁区华阳路街道慈善超市、普陀区甘泉路街道慈善超市、虹口区嘉兴路街道慈善超市、闵行区莘庄镇慈善超市、松江区岳阳街道慈善超市等相关负责人,交流了慈善超市运营过程中的成功经验和做法,探讨了慈善超市发展中的难点问题,并对促进上海慈善超市创新发展提出了相关建议。

  最后,梅哲指出,党的十九大报告提出,要激发全社会创造力和发展活力。《上海市慈善超市创新发展三年规划(2017-2019年)》提出,到2019年底,实现慈善超市街镇(乡)全覆盖。在实现全覆盖的过程中,关键要激发上海基层的活力与创造力,使街镇慈善超市真正发挥作用。她强调:一是要按照《慈善法》的新要求,依法界定慈善超市的概念、职能;二是要以大调研为契机,认真梳理慈善超市发展中的难点问题;三是要协调相关部门单位,切实解决慈善超市发展中的难点问题。她要求:一是要按照运营主体、运营内容、工作职能等划分标准,对慈善超市运作模式进行分层分类的提炼;二是要研究慈善超市信息化项目,全面掌握慈善超市基本状况;三是要结合“中华慈善日”等相关活动,以百姓喜闻乐见的形式大力宣传慈善超市,传播慈善文化,普及慈善理念;四是要研究社会组织运营慈善超市的管理费问题,推动慈善超市的可持续发展。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245