当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市农委]沪举办新型职业农民蔬菜农残快速检测技能大赛
    
2018年8月10日 14:40
来源:市农委网站  

WDCM上传图片

 

  按照操作规范处理好领取到的样品;按规定操作检测仪器;对照样品编号,选择对应菜名;记录样品编号与检测结果;将检测工具清理并放回原处……每位参赛选手,要在45分钟的时间内完成组委会提供的2个蔬菜样品和3个盲样的检测。

  8月8日下午,来自9个涉农区农业生产企业、农民专业合作社、蔬菜园艺场、农技推广服务中心等单位的27名参赛选手,将日常从事的蔬菜检测工作,在上海市新型职业农民职业技能大赛(蔬菜行业赛区)暨第二届“瑞鑫杯”蔬菜农药残留快速检测技能大赛的赛场上进行了一场关乎业务技能和职业素养的较量。

  上海蔬菜质量安全总体水平比较高,但是蔬菜生产中农药的使用不可避免,蔬菜安全监管员作为地产蔬菜到市民餐桌的最后一道防线,业务技能和职业素养直接影响着市民餐桌的安全。“蔬菜农药残留快速检测有其特定的操作规范,如果操作不当,造成样品污染等,就会影响到检测结果。”据现场工作人员介绍,此次比赛中,操作流程的规范性占到检测环节一半的分值,由现场的7位评委根据现场操作进行打分。“因为大家在日常检测中很少遇到检测不合格的现象,所以竞赛用的不合格样品也是我们特意定制的。”

  技能操作前,参赛人员还进行了理论测试,题目均为蔬菜农残检测相关的专业知识和操作规程常识。

  经过理论和技能两轮测试比拼,最终,青浦区蔬菜技术推广站参赛队获得团体冠军;来自上海家彪蔬菜种植专业合作社的宋彩霞获得个人一等奖;来自松江区上海绿和园艺有限公司的李春峰、青浦区上海弘阳农业有限公司的黄思念获得个人二等奖。

  市农委副主任刘金萍观摩比赛并表示,从2013年开始,上海积极推进新型职业农民培育试点工作,市农委组织了一系列全市性的新型职业农民职业技能大赛,形成了一条锻炼人才、发现人才、培养人才的重要途径,努力达到以赛代练、以赛促学、以赛促教的目的。

  本次比赛由上海市农业委员会主办,上海市农业技术推广服务中心承办,上海瑞鑫科技仪器有限公司协办并提供现场操作仪器和检测样品。市农委蔬菜办、社会发展协调处相关负责人现场观摩比赛。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245