当前位置:首页 >> 成员单位动态 >> 正文
[市人力资源社会保障局]开辟“直通车” 做好“店小二” 本市举行职称工作联席会议第一次会议
    
2018年9月14日 13:55
来源:市人力资源社会保障局网站  

  9月12日下午,上海市职称工作联席会议(上海市人事考试工作联席会议)举行第一次会议。副市长彭沉雷指出,职称和人事考试是发现人才、选拔人才、培养人才的重要手段,要以这轮改革为契机,回应人才需求,消除体制机制中的障碍和弊端,着力解决职称工作的难点、痛点和堵点,破除人才成长的羁绊,营造有利于人才成长发展的良好生态,进一步激发人才创新创造创业活力,不断提升本市专业技术人才的供给水平,为本市建设“五个中心”、打响“四大品牌”提供源源不断的专业技术人才资源。

  市政府副秘书长宋依佳主持会议。市人力资源社会保障局局长赵祝平就本市职称制度改革情况和人事考试工作作报告。

  彭沉雷强调,要牢牢抓住职称改革的突破口和发力点,一是人才分类评价问题。要针对不同行业、不同领域、不同区域、不同层次的人才,以职业分类为基础,制定不同的评价标准,避免“一把尺子量到底”,实现“干什么、评什么”。二是特殊人才的通道问题。对业绩突出、贡献重大、紧缺急需的高层次专业技术人才,坚持四个“不唯”(不唯学历、不唯资历、不唯论文、不唯职称),开辟“直通车”,打通“绿色通道”,不拘一格选拔评价人才。对于非公领域人才,进一步研究关注,做好政策服务和工作服务。对于高技能人才,贯通与工程技术人才的职业发展通道。三是对新兴领域评价问题。提前研究、抓紧布局,建立新兴领域的职称评价办法,进而推动新兴行业的发展。四是管理服务方式问题。继续合理下放职称评审权,放管结合,做好服务人才的“店小二”。

  彭沉雷强调,人事考试作为人才选拔的一个重要方式,一方面要构建一个制度严明、管理规范的内部约束机制,从制度上加强对考试工作的全流程管理。另一方面,要构建一个遵纪守法、诚信参考的外部环境。同时,要加强人事考试工作的统筹与谋划,不断提高保障人事考试工作的水平。

  28家联席会议成员单位负责同志出席第一次联席会议,有关单位负责同志列席会议。市经信委和市教委作交流发言。会议审议并原则通过了《上海市职称工作联席会议(上海市人事考试工作联席会议)制度》、《上海市人事考试工作联席会议成员单位职责分工》、《上海市深化职称制度改革的实施意见任务分解表(2018-2020)》。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245